欧盟外长会议讨论刚果津巴布韦议题

FacebookPrintFont Size繁体

欧盟外交部长星期一在布鲁塞尔召开会议讨论刚果和津巴布韦议题,欧盟表示考虑向刚果派兵,并进一步施压要求津巴布韦总统穆加贝下台。

欧盟外长召开会议的同时,抗议者在会场外,敦促欧盟向刚果派兵,一些抗议者模仿外长们,一名抗议者代表刚果,身上涂上了假的鲜血,表示刚果正在流血。

欧盟外交事务代表索拉纳表示联合国秘书长潘基文正协调向刚果派遣维和部队,稳定该国政府军和叛军爆发战争后的局势。

索拉纳说:“他要求我再次考虑联合国与欧盟合作的可能性,欧盟部队不是代替联合国部队,而是帮助联合国在达成决议后增派3000人部队起到过渡作用。”

欧盟外长们还讨论了津巴布韦议题,津巴布韦正陷入霍乱蔓延的危机,英国进一步施压要求该国总统穆加贝下台。

英国外长米利班德说:“我希望欧盟今天将采取重要的新的措施施加制裁,增加制裁的名单,我已经与安理会主席及克罗地亚外长联系,我认为,在欧盟,在世界范围内,在非洲及联合国层面上要确保津巴布韦人的声音能够被听到。”

津巴布韦和刚果由于长期战乱,和政府独裁,让两国陷入大规模的人道主义危机之中。

相关文章
评论