河北保定出动数千警强征土地 打伤农民(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人12月21日讯】今天(20日)凌晨四点钟警察和南大园乡政府以及征地方人员数(3千人左右)千人,就开始到了南北刘阁庄,把农民的庄稼点燃取暖。天亮后,南、北刘阁庄村的村民纷纷前来阻止,到下午时,赶过来的村民达到四、五百人。村民们见状,纷纷把立起来的门牌推倒。双方因此不断发生冲突,有多位村民被打伤。警察今天还一度试图抓捕几位反抗村民未果。

民生观察今年8月报道了河北省保定市南市区南大园乡南、北刘阁庄村村民不满征用他们土地的情况,今天,保定市南市区政府组织南市区公安分局、南大园乡政府和派出所人员以及征地方长城汽车公司共数千人,来到南北刘阁庄村,强占农民土地,期间有反抗农民被打伤。

刘阁庄村村民说:“实际上这次要征用的土地只有三百多亩来,他们来这么多人,真疯狂”。有征地人员向村民们说,今天共有3200人前来,其中大部分是长城公司的人。村民们分析说,组织如此多的人来,是保定当局和长城汽车公司征地拆迁惯用的手法,目的是首先在气势上吓倒农民。

据两个村的村民向我们介绍,上述人员今天凌晨四点钟就开始到了南北刘阁庄村,这些人来后,把农民的庄稼点燃取暖。天亮后,南、北刘阁庄村的村民纷纷前来阻止,到下午时,赶过来的村民达到四、五百人。今天征地方主要目的是要把征的地圈起来,所以他们带来了大量门牌。村民们见状,纷纷把立起来的门牌推倒。双方因此不断发生冲突,有多位村民被打伤。其中北刘阁庄村六十岁的韶蓝英伤势最厉害,受伤后她不得不一天都躺在床上,警察今天还一度试图抓捕几位反抗村民未果。

村民们说,政府和征地方已放出话来说,五天内他们将彻底占领这块地并开始准备施工,因此征地双方这几天有可能会继续发生冲突。长城汽车公司是目前国内一家大型知名汽车公司,他是由保定一家乡镇企业发展而来的,该企业现有员工二万多人。长城汽车这次征用南、北刘阁庄两个村的土地用于建住宅楼。这次其中北刘阁庄村被征138亩,南刘阁庄村被征206亩,两块土地连成片。征地补偿标准最开始每亩只有七万多元,后虽有所提高,但仍远低于相邻地区的补偿标准。

从今年5月开始,村民们就开始反对这项征地,他们不断到北京等地上访。因此,不仅有村民受到威胁,村民岳洪建、岳洪卫兄弟二人,还于2008年7月20日被控在当天阻止村干部铲地,被抓捕以"寻舋滋事罪"刑事拘留。

相关文章
评论