福州二百村民抗议征地遭打压四人被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月7日讯】福州市正在召开第十三届人大代表会议,闻讯前往请愿的郊区村民二百多人,5日(星期一)在举行会议的宾馆门外,抗议福州当局对土地的非法征用,并要求政府进行相关的赔偿,但遭到身份不名男子殴打,其中十多位村民受伤,四人被关“黑监狱”。

据了解,福州连续三天发生当地村民向人大代表请愿事件。星期一,仓山区建新镇淮安村的近二百村民在福州西湖宾馆外喊口号请愿,但遭到数十名男子殴打,13位村民被打伤,其中有村民需要抢救。一名不愿透露姓名的目击者星期二告诉自由亚洲电台记者:“镇里面书记,带着社会上的歹徒,打伤了13个人,受伤的现在还有 4个在医院,今天送回来几个,还有4个被关进仓山区党校,被他们打了还要关10天,今天家属进去看”。

据自由亚洲电台特约记者乔龙报道,村民表示,他们在西湖宾馆门口,手持用竹片制作的标语牌,进行和平请愿,但被一群大汉抢走,并围殴村民:“我们带一些竹片的那个竿子,他们抢了就打”

记者致电镇政府,但电话无人接听,记者又致电淮安村委,接听电话的一名女士表示,村长不在:“我不知道啊”。

记者:谁负责的,村长电话有没有?
女子:没有,没有。

村民张木旺对维权民间组织权利运动表示,来自福州建新镇因为土地被征用的访民大约100人,5号上午8时就到达了会场外,抗议福州当局对土地的非法征用并要求政府进行相关的赔偿,在场的村民们打出了“不许抢地”、“禁止打人”的标语。

张木旺对记者表示,当天又有一百五十人左右到西湖宾馆外请愿:“今天继续去了大概一百五十人左右”。

记者:他们有没有赶人?
张先生:赶人都有啊,天天都有赶人啊,不让你站在哪里啊。特警啊,保安很多啊。特警都来了两三车了,几十人嘛。

另一位村民表示,镇政府为了阻止村民请愿,在途中或村民家门口,拦截村民:“今天镇政府派了很多人,歹徒站在我们门口,不让我们去,今天可能只有一百多个”。

张先生说,这些男子没有穿警服,但穿的都是黑色的长裤,公安穿的皮靴,虽然不能肯定是否公安,但是可以肯定,是镇政府派来的人:“都是年轻人,穿黑色的长裤、皮鞋,他们经常跟我们乡政府领导,经常一起谈话,就是乡政府叫的”。

目前,仍然有四位村民被关,而张先生表示,如果福州当局不解决征地赔偿问题,他们接下来将举行更大规模的游行示威。

他还说,上午11时,一伙不明身份的人闯入示威人群,这些人主要目的是抢村民们手中举起的横幅标语。他们抢下扛标语的竹竿和木棒,就用这些木棒和竹竿朝村民的头部一阵猛打,示威的村民大多是女性和老年人,伤者年龄最大的有70岁。

大陆“权利运动"组织表示,强烈谴责暴徒针对请愿者的武力袭击,并呼吁福建当局尽快查明袭击者的身份,并保障请愿者的人身安全。

相关文章
评论