又有中国高官疑涉黄光裕案遭双规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月19日讯】(中央社台北19日电)香港媒体今天转述,中国公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东,与公安部另一位高官,上周已因为牵涉前中国首富黄光裕涉及经济犯罪案被“双规”(规定时间及地点接受调查)。

前国美电器董事局主席黄光裕涉嫌洗钱与操纵股价案,案情如滚雪球般愈滚愈大。郑少东的涉案,是继前中国商务部外资司副司长邓湛、国家外汇管理局管理检查司司长许满钢、商务部条法司巡视员郭京毅等人之后,另一位涉嫌经济犯罪的官员。

自去年11月全案爆发后,受黄光裕案牵连的还包括商界、港澳赌业及中介人士等,“星岛日报”形容,“一个环环相扣、错综复杂的关系网隐然出现”。接近案件调查的人士表示,黄光裕案涉及金额之大、涉及面之广,在民营企业案件中极罕有。

“星岛日报”根据北京“财经”杂志报导,郑少东及公安部经济犯罪侦察局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠,日前被中央纪委办案人员带走,随后以涉嫌在金融大案中受贿“双规”,使案情复杂程度陡然升级。

“财经”称,郑少东落网显然与香港“公海赌王”连超有关。连超经常带黄光裕到香港最具规模的五星级豪华邮轮“海王星”号豪赌,涉嫌协助黄光裕洗钱,并试图协助黄光裕的妻子杜鹃离境,于2008年年底,在中国大陆被警方刑事拘留。

51岁的郑少东是广东潮阳人,与黄光裕同乡。郑少东毕业于广东省社会科学院中国近现代史专业,长期在广东从事刑事侦查工作,曾指挥侦破“东星轮”千万港元劫案、张子强绑架案等大案,曾任广东省公安厅刑警总队副队长、刑侦局长、常务副厅长,2004年上调公安部。

相关文章
评论