俄罗斯人纪念遭枪杀的人权律师

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月20日讯】俄罗斯著名人权律师马克洛夫1月19日被枪杀。俄罗斯民众20日在他遇害的地点举行了悼念活动,他们表示马克洛夫是为俄罗斯的自由而死。

马克洛夫是在莫斯科举行一次新闻发布会后,被一个身份不明的男子开枪打死的,他遇害的地方离克林姆林宫还不到一千米。当时和他在一起的一名年轻的俄罗斯《新报》记者巴布洛娃追赶抢手时,被抢手开枪击中头部,随后也在医院不治身亡。

俄罗斯民众在马克洛夫遇害的地方放上红玫瑰和黄色康乃馨,点燃蜡烛进行悼念。两人照片下的俄罗斯旗帜上写着“他们为俄罗斯的自由而死”

34岁的马克洛夫是被俄罗斯军官谋杀的18岁车臣少女库格耶娃家人的律师。

在谋杀库格耶娃的俄罗斯军官布达诺夫上星期被释放后,马克洛夫星期一举行新闻发布会,对此表示愤怒。

布达诺夫是第一个因为在车臣战争中杀害平民而受到起诉的俄国军官。

他被判十年监禁,但在上星期被释放。马克洛夫说,释放布达诺夫的决定,显示了俄罗斯的司法系统存在严重缺陷。

著名的人权领袖利未-波诺马列说:“我认为俄罗斯秘密警察应该为马克洛夫和安娜•波利科夫斯卡娅及其他异议人士的死负责。”

调查人员说,他们正在查找暗杀马克洛夫的几种可能性,其中包括与他的职业有关的可能。

相关文章
评论