港专家指大陆禽流疫情不寻常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年2月2日讯】中国湖南省星期六再证实有一个人感染H5N1禽流感。同日,香港渔护署也证实连日来在当地一个沙滩拾获的3只鸭鹅尸体,怀疑带有H5禽流感病毒。有传染病专家指出,中国大陆一个月内先后发生8宗人感染禽流感个案,情况极不寻常。他并认为发现病毒的鸭鹅尸体是来自中国大陆。

香港渔农自然护理署星期六证实,星期四(1月29日)及星期六在大屿山沙螺湾先后拾获的3只鸭鹅尸体,根据初步测试,怀疑带有H5禽流感病毒。香港大学感染及传染病中心总监何柏良相信鸭鹅尸体来自中国大陆。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良:因为在香港目前没有H5禽流感病毒,我相信有很大的机会是由内地传进香港,到底传播的途径如何,有需求进一步调查。

有沙螺湾村民表示,过去一直有家禽尸体随着水流由大陆方面飘过来。但广东省当局在接受媒体查询时,否认鸭鹅尸体来自该省。

对于中国大陆踏入09年以来已经有8个人感染H5N1高致病性禽流感个案,并且在病发地点反常的未爆发禽类感染个案,虽然大陆当局一再声称是零星个案,但何柏良认为情况极不寻常。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良:一个月内有8宗,是自03年(中国大陆)发现第一宗人类感染禽流感个案后最高的,为什么在今年年初时候突然间零星个案会上升呢?这个暂时去下结论还言之过早,应该从多方面病毒学和流行病学做深入的研究和分析。

何柏良并强调,大陆当局是否如实的向世界卫生组织呈报疫情,将是全球防范禽流感大爆发的关键。

立法会食物安全及环境卫生事务委员会主席李华明也指出,目前大陆禽流感疫情扩散很广,令人非常担忧。

香港立法会议员李华明:大陆分散这么多省有禽流感,同时死亡率超过五成,很令人害怕,不只是小朋友,年轻人一样会死。

李华明呼吁世卫关注事件,确定病毒是否出现变种及大陆当局是否有隐瞒疫情,以免重蹈沙士(SARS)覆辙。食物及卫生局局长周一岳对病毒传播模式是否已改变,表示关注。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论