电池充电器性能检测皆合格 8成标示不合格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年2月13日讯】(中央社记者何宏儒台北13日电)经济部标准检验局公布市售电池充电器(适用3、4号电池)检测结果;温升及耐电压试验全部合格,但标示检查不合格率达8成。标检局正检讨是否将相关商品纳入应施检验品目范围。

标检局日前在台北地区大卖场、电器门市购买10件不同品牌电池充电器(适用3、4号电池)进行检测。其中,温升及耐电压试验结果均符合标准之安全要求。

但标示检查不合格者计8件,不合格率达8成;仅华志企业生产或进口的“PRO-WAIT镍/PW1222-5AF/080558512224 110V 60Hz 4W”、美商劲量舒适公司台湾分公司生产或进口的“Energizer劲量量/CHVC2T/8888021300703 110V 60Hz 6W”两商品为合格。

标检局表示,标示检查系检查产品规格及警语之正确性,俾消费者能正确使用并避免危害;温升试验系于正常使用情形下,量测产品重要零件及外壳温度,以防止发生过热、烧熔或烫伤的危害;耐电压试验系测试产品之绝缘良窳,避免消费者有触电的危险。

而标示检查不合格的8件样品,标检局将移送经济部中部办公室追踪处理。标检局并将检讨是否将电池充电器(适用3、4号电池)纳入应施检验品目范围。

标检局提醒,选购及使用电池充电器时,除应详阅使用说明书、注意其所列之警告及注意事项外,更须注意勿将非充电用电池放入充电器,并注意电池正负极性是否相反。

使用时若发现充电电池产生电池液泄漏或电池表面龟裂,应立即停止使用。

  同时,应避免在日光直射和火源附近进行充电,并参考说明书之环境温度限制。而保养擦拭时,应先将插头拔离电源,并防止水汽渗入内部,以避免电击危险。

相关文章
评论