陈添枝:若再次发消费券 中秋节来不及

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年3月13日讯】(中央社记者管中维台北13日电)行政院经济建设委员会主委陈添枝今天表示,消费券使用9月底截止后,将提效益评估报告,再决定是否再次发放消费券,但若确定发放,由于须编列预算,中秋节势必来不及发放。

陈添枝指出,当初讨论消费券政策时,曾有人提出折价券概念,折价券可以用于所有产品,好处是强迫消费、强迫加码,但坏处是若原本没有很强的消费能力就无法使用。

他说,在现在不景气的时代,很多民众连消费都有问题,拿不出消费的配合款,若采用折价券模式,社会可能不太能接受,且民众拿不出配合款,可能会卖掉折价券,因此当时没采用折价券模式。

至于是否再度发放消费券?陈添枝表示,消费券的使用在9月底截止,用完后,将会提出消费券效益完整评估报告,评估消费数字、消费场所等项目,报告提出后,再听取各界意见,评估是否再次发放消费券。

陈添枝表示,若真要再次发放消费券,折价不是很好的方法,宁可做补贴。他并指出,补贴主要针对特定产品,目前已推行购买节能减碳家电补贴措施。

他指出,消费券的发放要有预算,举债要花很多钱,必须确定有效及必要性,若未来决定再次发放,也要编列预算,势必来不及在中秋节发放。

 陈添枝并指出,消费券的基本设计是由政府点一把火,维系民众基本信心,让民众信心不要崩落。

相关文章
评论