验出含残余农药 一批日本苹果遭台湾退货

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年5月10日讯】(中央社记者杨明珠东京10日专电)日本“共同通信社”今天报导,一批去年12月到今年1月间由日本青森县出口到台湾的苹果,因被检验出含有残余农药,至少有30吨苹果无法过关。

报导引述青森县官员和苹果协会人员的话指出,日本苹果几乎都是由青森县出口到台湾,这是青森苹果因残余农药问题无法过关的首例。

青森县苹果果树课官员说,有问题的农药是苹果采收前的8月时,所撒的“Flint Flowable”农药,这种农药可预防果树罹患轮纹病、斑点落叶病等。这批苹果符合日本的检验标准,但在台湾检疫时,被检验出3 次,因为台湾未设定这种农药的残余标准值,所以未过关。

青森县的官员认为,这是栽培苹果时普遍使用的一种农药,所以请日本农林水产省向台湾方面说明,希望台湾也能订出残余标准值。

相关文章
评论