纪念六四 勿忘“民主墙”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年5月14日讯】(自由亚洲电台记者CK报导)1979年,中国曾发生以北京“民主墙”和“上海之春”为标志的民主运动,林牧晨是“上海之春”的参与者之一。回忆当年,他认为:那场运动,是中国近代民主运动的启蒙和奠基,八九民运与它一脉相承。

上海之春与北京民主墙一样,开始于1978年11月,持续到1981年夏天,79年1到3月间达到高潮。79年1月6日到8日,每天前往上海人民广场观看大字报和聆听演讲的民众,超过20万人。

林牧晨当年是上海的一位青年工人。他表示,那场运动早于89民运10年,但起点却比89 民运要高:在北京民主墙上,魏京生提出了“第五个现代化—民主化”,而在上海之春,参与者提出了系统的民主诉求。他说:“主要诉求就是:文化大革命要彻底否定;冤案要彻底平反;对毛泽东要彻底批判;对社会主义和无产阶级专政要重新审定;对共产党政权的合法性开始质疑;反对特权,但是还没有指出共产党是一个特权阶级。”

同北京民主墙一样,上海之春曾获中共党内高层部分人的支持,但最终遭到镇压,活跃人士被投进监狱,林牧晨被送去劳改4年。林牧晨说:“这就说明,民主两个字触及到了中共的关键问题,就是特权问题。为了权力,他们就是认识到真理,也不会跟从真理。包括邓小平,他在没有掌权的时候 可以支持民主墙,等他有权的时候就反对民主墙了。并不是邓小平他们不知道民主好,他们完全知道,但是为了利益,他们最后走到了民主运动的反面。”

实际上,1979年,中国各地都爆发了与北京民主墙、上海之春一样的民主运动,林牧晨说:“总起来可称作‘中国之春’,这场运动是自中共执政以来,规模最大的一次。除了民主墙之外,各地的游行,还有全国各地的民刊,这些都是空前的。”

林牧晨认为,近30年来中国历经的民主运动,包括89民运和当前的民众维权运动,都可视为1979年“中国之春”的继承和发展。他说:“他们传播的思想在校 园里自然就种下了火种。86年时,上海的学生运动也闹得很厉害,全国各城市都有。其中一部分人跟我们谈起,他们的一些老的同学,参加过民主墙的,和他们都 有互动,就是说民主墙时期的思想传播,在校园里已经形成一股风。86年的学运实际上又为89年民主运动打下基础。”

林牧晨1994年流亡 美国,目前担任海外民运组织“中国民主联合阵线”理事。他指出:我们纪念89民运20周年,有必要回顾30年前以北京民主墙和上海之春为标志的“中国之春”,它为中国带来了一个思想激荡、热情迸发、锐意改革的1980年代。当改革遭遇扼杀,于是就爆发了慷慨悲壮的89民运。

相关文章
评论