英国将对参与伊拉克战争展开独立调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年6月16日讯】英国首相布朗在议会答辩时表示,将针对伊拉克战争的前因后果展开独立调查。布朗称整个独立调查将持续至少一年,覆盖从2001年7月到2009年7月这段时间,而且最终不会追究任何人的责任。不过调查不会对外公开。

据BBC报道,工党政府长期面临反对党和民间要求独立调查伊战真正决策起因的压力。工党政府也一直以威胁国家安全和损害英军力量等理由拒绝调查。

保守党党魁卡梅伦指出,目前布朗首相的做法肯定会让公众怀疑他有意遮掩真相。

批评人士指出,1982年英国与阿根廷之间的福克兰群岛战争(马岛战争)后,当时保守党政府很快展开了针对战争"有何教训"的独立调查。

自由民主党党魁克莱格指出,真正能够赢得公众信心的举措是公开进行这次独立调查,而不能由现任政府决定哪些证据能与不能公之于众。

有分析人士指出,包括大批工党议员在内的很多英国政界资深人士,最近都卷入了浮报、虚报办公开支的丑闻,使得布朗政府处于四面楚歌、狼狈不堪的境地。

在地方和欧洲议会选举中惨败之后的工党政府,可能希望通过在某些敏感问题上作出让步,能够在一定程度上挽回民心。

英国军队已经结束了在伊拉克的“作战”行动。多数驻伊英军将在7月底撤离。

相关文章
评论