泛蓝成员张起庭审 当局拒绝父母旁听

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年6月16日讯】(自由亚洲电台记者冯日遥报导)被控“非法获取国家机密罪”的中国泛蓝联盟重庆成员张起,法院周一闭门审讯后择日宣判。他年迈的双亲前赴法院欲见被扣超过一年的儿子,但法庭以案件涉及国家机密为理由,拒绝两老进入法庭。代表律师预期最快5日后有判决。

张起的父母周一早上到达重庆市第一中院,尝试申请旁听证,希望下午开庭时可以见儿子一面,但法院以涉及国家机密,要闭门审讯案件拒绝要求,令两老感到十分失望及伤心。他们一直在法院门外等消息,聆讯在下午两时开始,历时一个多小时结束。

张起的母亲指,法官未有即时宣判,代表律师告诉她,张起在庭上否认控罪。她说:“开庭大约一个小时左右就结束了,法官未有宣判,听律师说,张起他在庭上向法官要求律师为他作无罪辩护,法官问他认罪与否时,张起坚决否认指控,他说自己在网络上发表文章,根本无罪,更不涉国家机密。”

张起的母亲说,她与丈夫已七十几岁,担心儿子若被判重刑,可能没有机会再见他一面。张起的母亲期望儿子无罪释放,即使被入罪,亦希望法官从轻发落。她说:“我们当然希望他被判无罪,释放回家,我们祇想他回家团聚,他那么年轻,还未出社会做事就被关押,我希望法官能宽恕他,最多判他坐监一、两年,不要太重,我们已七十多岁,都快离开人世了,祇有他一个儿子。”

代表律师曾先生向记者指,整个审讯过程顺利,法官没有打断他们的辩词,过程中曾多番与公诉一方激辩。曾先生说,他们提出了两个重要论证后,法官同意磋商再宣判。他说:“我们辩护人与公诉一方多次都针锋相对起来,其后因为我们提出了两个重要的论据,是指证控方理据上存在两个重要的法律瑕疵,对案情有很大影响,法官说要时间再磋商,所以,未即时宣判。”

曾律师指,由于涉及国家机密,不方便透露具体论据及案情。曾律师又说,现时难评论胜算,按照法规,法院须于5日后宣判。而张起已明确表示,若被入罪将会提出上诉。

今年26岁的张起,去年地震发生后,在网上发表地震早有预报的评论文章,于去年5月16日被重庆警方传唤及抄家,其后张起被以涉嫌“非法获取国家机密罪”拘捕关押至今。张起是中国泛蓝联盟重庆区网络的负责人,以往多次遭警方传唤及非法关押。

相关文章
评论