变形机器植物 台科大学生入选国际展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月22日讯】(中央社记者李军谚、吴素柔台北22日电)可以与人类互动的变形机器植物,不再是电影情节!国立台湾科技大学学生研发“互动含羞草”作品,入选SIGGRAPH2009国际艺术展,也是台湾今年唯一入选的作品。

“互动含羞草”灵感来自含羞草专有的动态单元,并利用益智模型玩具的组合结构、记忆合金弹簧、单晶片控制、感测器、人脸辨识摄影机、红外线测距器等媒材,打造出能与人互动的变形机器植物

创作者台科大建筑系博士班学生黄致杰今天在记者会表示,想创造出可以与人互动的有趣作品,虽然不一定有任何用途,但可以带来乐趣与舒适。

黄致杰花近2年制作,使用近1000个多向度变形接头,这也是博士论文指导教授施宣光的专利接头。

施宣光表示,“互动含羞草”是应用综效概念,用小的单元结合起来的整体,经过互动,可以产生原先预期不到的复杂行为。

施宣光并表示,资讯科技的发展与建筑的关系越来越紧密,未来的建筑物会朝向互动式发展,改变人类对建筑的刻板概念,建筑物本身将像是有生命一样,会因感应外界的资讯而互动。

SIGGRAPH是全球最大的电脑绘图与互动技术集会场,其中最著名的动画展被称为“动画界的奥斯卡”。每年除学术论文发表,还有科技大厂展示最新电脑软硬体,每年吸引数万人参加。

SIGGRAPH2009活动包括“艺术画廊与前瞻技术展”,是把新科技与艺术结合的展览,全世界共有11件作品入围生物科技主题,其中一件就是“互动含羞草”。

相关文章
评论