一杯天价水 “鸟巢”引爆暴利特区骂声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月24日讯】(中央社记者张铭坤北京24日电)中国国家体育场“鸟巢”进场须安检,瓶装水都要没收,结果内部商家把市价几角的一杯水卖人民币10元(约新台币48元),引发外界批评“鸟巢”是暴利特区。

  “人民日报”22日报导,“按规定,进‘鸟巢’须安检,观众们随身携带的瓶装矿泉水皆被没收。时值盛夏,演出3个多小时,人们口渴难耐,却只能去‘鸟巢’内的经营点买水喝。乖乖!一纸杯矿泉水10元钱。舞台上的美,刹那间模糊。”

  这篇文章一出,即在网上引发热烈讨论,仅新浪网网友关于这篇文章的留言就有2千多条。网友普遍认为“鸟巢”存在“经营暴利”;也有网友不满“安保不让带水”的规定,一名网友留言道,“我跟安保说我是肾移植患者,需要带水……但无论如何说明却被拒绝。”

  1名负责人向新京报说,去年“十一黄金周”时,尝试让肯德基等企业进驻“鸟巢”。但由于参观人群流动性强,又自行带水,这些商家都没有挣到钱,纷纷离开。只剩这一家单位被场馆挽留继续卖水。

  负责人说,“因为长期亏损,而经营者又不愿轻易放弃关注度大的‘鸟巢’,心态失衡,才在演出时做出抬高价的行为。”已经责令商家改善,日后会监督这家经营商,保证不再发生此类问题。

  对于安检禁止带水入“鸟巢”的问题,他表示,会同公安部门协商,适当采用“尝一口,就可带水进场”等方式。

  “鸟巢”总投资超过30亿元,且奥运会后维护成本再加上贷款利息,每年的运转成本还要上亿元。

奥运会后“鸟巢”变身实行商业化营运,6万多平方公尺作为商用面积公开出租,130多个包厢出卖冠名权,位于3楼1万多平方公尺的贵宾休息区改建成4个风味餐厅,媒体工作间也变成商店。

  “鸟巢”向参观的游客收取50元门票,为了获得更多的经济利益,“鸟巢”还设有一些收费项目也是饱受争议,例如“感受奥运颁奖仪式”,“鸟巢”正中央放一个“山寨”领奖台,游客可以穿上颁奖服、手拿火炬,接受鲜花祝福,收费标准是4张快照120元。

相关文章
评论