新发现:狗也会嫉妒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月26日讯】最近一个研究非灵长类动物的报告,证实了许多养的人曾有过的观察:狗会嫉妒



这项研究的主持人、奥地利维电纳大学的兰奇教授说:“养的人大概都有过这样的经验:狗会对别只狗或对人感到嫉妒。”她和同事找来43只狗进行实验,证明狗会因心理不平而有所反应。当一只狗看到其他狗耍把戏后得到奖赏,而自己做了同样的花招却没有报酬,它就会拒绝再做。最近有个类似的实验显示,猴子及黑猩猩受到不平等待遇时,也会感觉气愤。不过,狗对于不平等的待遇没有灵长类动物那么敏感。


兰奇的团队把彼此已经熟悉的每两只狗凑成一对,以进行实验,要它们将前脚放在工作人员的手上,而以黑面包和香肠当作奖赏。如果两只都没得到奖赏,它们会愿意继续上述动作﹔但如果只有一只狗得到奖赏,没得到的那只就会拒绝再参与实验,转而呈现抓痒、打呵欠、舔嘴及避开另一只狗和实验人员的眼光等动作。

当自己有得到面包,而另一只狗却得到比较好的奖赏(香肠)﹔或另一只狗没做任何事却也获得奖赏时,狗儿似乎并不在意。狗的嫉妒与坚持某种程度的平等,可能与它们群居的本性有很大的关系。

狼或野生的狗会成群猎物,一起养育幼儿。在那种情况中,若不坚持报酬,就会让别只占便宜。美国埃默里大学灵长类学家德瓦认为,这种嫉妒实际上是一种对不平等待遇的反感,发生在习惯于群居的动物身上。他说:“当一只狗完成了任务没得到奖赏,而旁边的另一只却得到了,它的反应会比没有其他狗在场时来得强烈。如果它没有,别只狗也没有,它也就不在乎。这显然是一种社会性的反应。”

相关文章
评论