依豁免权 美驻英使馆拒付巨额进城费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年8月18日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦17日专电)伦敦市政府为减缓交通壅塞征收驾驶人进城费,美国驻英大使馆以外交使馆有豁免权拒付,目前积欠的金额已超过300万英镑,国务院表示,新驻英大使将“萧规曹随”,不会付费。

伦敦市政府规定,外国大使馆的车子进入市中心,每天必须支付8英镑的进城费(或塞车费,congestioncharge),到6月3日止,美国大使馆已积欠347万8200英镑。

美国大使馆及其它同样拒付进城费的大使馆认为,进城费属税收,依外交豁免权条约的规定,不需要支付。

外国驻英大使馆积欠伦敦市府的进城费已达2800万英镑。美国积欠的进城费最高,其次是俄罗斯的260万英镑,日本第三高,达230万英镑。

二周前,美国总统欧巴马任命苏斯曼(LouisSusman)出任新驻英大使。

国务院发言人明确表示,“有关于进城费的问题,我们的政策没有改变,美国的政策有延续性,不会因为更换大使而改变”,“我们认为进城费属税收,根据多项条约,这个费用是被禁止的”。

伦敦市长强生(Boris Johnson)正在度假,他誓言将要求外国使馆支付积欠的费用。但美国政府拒付的立场坚定,支付积欠的进城费概率不大。980817

相关文章
评论