南韩中秋节连假三天 祭祖南来北往

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年9月22日讯】(中央社记者姜远珍首尔22日专电)南韩的一项民意调查结果显示,被南韩人称做“秋夕”的中秋节三天连假,家家户户必须返乡探亲扫墓,而在这个节日里,家庭主妇们最讨厌的人竟是自己的丈夫。

南韩将农历8月15日的前后两天一并列为“秋夕”,三天连假,不仅要全家要返乡扫墓,并得回大房家里拜祭祖先等,举国南来北往,犹如民族大迁徙。

平时首尔至釜山间的高速公路车程大约须4个半小时,中秋节时因为大塞车,有时竟需耗上10多小时。尤其,祭祀的供品及亲属聚餐的菜肴,是家庭主妇最感心烦头痛的事。

南韩“大象清净圆”传统食品公司今天透露,最近针对公司社团“自然主妇团”的1370人进行问卷调查的结果,对“过节时最讨厌的人是谁?”的提问,35.7%的作答者选择了“丈夫”。

讨厌丈夫的理由中,选择最多的是,34.7%“过节时总是睡懒觉”,其次分别是:26.4%“买菜做饭时一点都不帮忙”、22.9%“只顾婆家”。

此外,主妇们在过节期间希望丈夫做的事情有:36.9%“打扫房间”、17.2%“给娘家父母零用钱”、16.4%“洗碗”、13.9%“做饭”。

同时,现代百货公司在中秋节前,针对上班女性进行的一项民意调查结果显示,平常时丈夫协助太太做家事的比率达84%,但到了节日,比率竟跌至43%。

丈夫于过节期间不帮太太做家事的原因为:38%答以“没有特别的理由,只是习惯罢了”、25%表示“面子问题”、14%则回以“(丈夫)看公婆的眼色”。980922

相关文章
评论