近20名中国维权律师仍未得到执业牌照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年10月1日讯】中国律师的年检制度于今年5月底届满后,至今仍有近廿名维权律师未获续发执业牌照。香港的中国维权律师关注组在十一前夕发表声明,批评中共建政60周年,维权律师的情况不但未有任何改善,反而受打压情况愈来愈严峻。另外,多名维权律师目前受到严密监控,但他们都表示坚决依法维权。

据自由亚洲电台报道,中国维权律师关注组的声明指,由今年5月底至今,仍有近廿名维权律师未获通过年检,关注组对他们律师执业权利被剥夺表示密切关注。主席何俊仁接受访问时指,周四是中共建政60周年,但维权律师遭打压的情况不但未有改善,反而愈来愈严峻,这些做法令国家蒙羞:

“无论庆典如何盛大夺目,但背后却存在一班遭打压、遭遇司法不公的老百姓,这些维权律师没有犯任何法规,只是为社会弱势社群,履行律师职责讨公道,他们因为代理中共视为敏感的案件,遭当局打压报复,而且情况愈来愈严峻,国家表面庆祝,但风光背后,这些事情都是令人感到耻辱及悲哀的。”

至今仍未获通过年检的维权律师包括︰江天勇、李春富、李和平、黎雄兵、唐吉田、李苏滨、张星水及李劲松等人,他们除了因为介入人权案件,还有部分律师因参与 推动北京律师协会直选而受到打压,当中李苏滨律师已经八年未能通过年检执业办案,可见一旦受到司法部刁难取消执业资格,日后继续执业将更困难,这不但影响他们的生计,更直接打击国内维权活动。

为免受到当局限制人身自由,早已离开北京的李苏滨向记者指,因为不获北京司法局通过年检,现时已经无法办理任何案件:

“我只懂从事律师业务的工作,不获司法局通过年检,没有执业资格,律师业务全被停止,我亦没有收入来源,现时只靠仍有工作的妻子来维持,对家庭的影响是免不了的。”

与他遭遇一样的多名维权律师,较早前将北京司法局告上地方法院,要求司法局废除不合理的年检制度,但法院至今一直不予立案。李苏滨说,他们绝不会向当局妥协,会坚持依法维权:

“由我一手撰写的诉讼状,将北京司法局违法剥夺律师执业权利,侵犯人权的年检制度等,告上地方法院,已有多名律师联署,但地方法院受到当局压力,一直不予立案,我们在假期后会到法院跟进诉讼的进程,我们绝对不会放弃,依法维权到底。”

另一名维权律师温海波向记者指,因为他们拒绝听司法局的命令,为弱势社群办理多宗被当局视为敏感的维权案,各人已有心理准备遭受打压报复。温海波批评,当局向律师任职的律师事务所施压,迫令多名维权律师失去执业资格:

“司法局向律师任职的律师事务所施压,禁止维权律师代理敏感案件,不听话的就遭辞退,若律师事务所不循从,就不被发牌经营,所以律师事务所串同司法局一起打压律师,令律师无法生存。”

已被限制人身自由的维权律师李和平向记者指,十一前一星期,已有多名公安在家门前站岗,以人盯人方式监视他行踪,他估计要十一完结后才结束监控:

“你走到哪里,总有数名派出所人员,便衣老盯着你,没有人身自由可言,家里就如临时监狱一样。”

据中国维权律师关注组的资料显示,今年5月底中国律师通过年检注册最后期限前,有20多名维权律师未获准可以注册,其后数名律师包括张凯、李静林及兰志学,被迫妥协签保证书,承诺不会接办某些案件,才获通过年检获准继续执业。

关注组批评年检制度是当局箝制律师的手段,必须废除,维权律师的执业权利才能获得保障和尊重。此外,其他维权律师及法律维权人士包括高智晟、陈光诚、郭飞雄、郑恩宠等,分别在狱中或被软禁在家,多次传出他们遭到暴力对待或传唤,他们的权利被严重侵犯,关注组呼吁各界继续关注。

相关文章
评论