北京超市蔬果被查含有17种致癌农药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年11月19日讯】近日,国际环保组织绿色和平发现,北京一些大型超市所售卖的蔬菜水果,含有十七种可致癌农药成分。此消息对外公布后,中国卫生部进行否认。

日前,绿色和平组织在其网站发布的第三期《蔬果安全状况监测》报告称:在北京沃尔玛、家乐福、易初莲花和华润万家四家大型连锁超市销售的甜瓜、苹果、桃子、油桃和樱桃里共监测出含十七种可致癌农药成分。

中国新闻网消息,中国卫生部11月18日针对绿色和平组织网站发布的《蔬果安全状况监测》对北京四家超市销售的蔬果含农药问题做出回应:经与农业部、国家质量监督检疫总局和北京市政府调查核实,报告所涉及的蔬果均不存在安全性问题。

据第一财经日报消息,此前,绿色和平组织曾公布经过5个月时间对广州家乐福、广州百佳和广州万佳三家连锁超市所售蔬菜和水果农药残留的监测结果:超过85%含有农药残留,14%农药残留超出国家标准,25%含非法农药残留;砂糖桔样品中更是检出8种残留农药,包括3种禁用农药。

针对广州万佳表示不能证明绿色和平所抽取的样本来自万佳,绿色和平食品安全与可持续农业项目主任薛广建曾表示,作为公益性的独立机构,他们会保证检测结果的公信力。

据悉,根据绿色和平的惯例,抽检的所有样品都与购物小票一起送到绿色和平总部设在香港的接收点。在核对样品和小票相符之后,接收点工作人员收货并给样品和小票拍照存底,再将样品粉碎冷冻封存送到位于德国的实验室进行检测。

近年来,中国食品和产品质量问题不断曝光,从有毒奶粉、儿童玩具、鞋帽到房屋装修材料等等频受外界指责。更具威胁性的食品安全事件更是受到国际社会的关注。

降低农药威胁解决办法:

1、浸泡水洗法:主要用于叶类蔬菜,如生菜、小白菜、芹菜等的清洗。一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出,将水溶性差的农药清洗掉。如此清洗浸泡两三次,可清除绝大部分残留的农药成分。

2、碱水浸泡法:大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下可迅速分解,所以按500毫升清水中加入食用碱5-10克的比例配制碱水,再将初步冲洗后的蔬菜放入,浸泡5-10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。

3、加热法:氨基甲酸酯杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。对一些其他方法难以处理的蔬菜,可通过加热去除部分残留农药,常用于圆白菜、青椒、豆角等。办法是先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出,然后用清水冲洗1-2遍后再行烹调。据试验,这样可清除90%以上的残留农药。

4、去皮法:对带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等,可用削皮刀削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分。

5、储存法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢地分解为对人体无害的物质。对一些易于保管的蔬菜,可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此法适用于冬瓜、南瓜、土豆等不易腐烂的品种。一般应存放10-15天以上,同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

──转自《大纪元》

相关文章
评论