美对人民币汇率政策的微妙变化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年11月22日讯】国际社会曾经认为,人民币汇率问题将是美中会谈的一个焦点问题,然而欧巴马访华期间对人民币汇率问题,却只字未提。评论人士杰森博士认为,欧巴马可能担忧人民币汇率改变,会对美国通货膨胀造成影响。

欧巴马上台后,并没有像竞选时大谈中国操纵汇率的事情,杰森博士认为,是因为现在美国经济处在低迷状态,人民币汇率升值虽然有利于美国的出口,但也会引起他们最不愿意看到的通货膨胀。

杰森:“如果说人民币升值了,直接后果很可能就是一些低位元的产品,它不得不升值,比如说沃尔玛的产品它几乎90%来自于中国。”

对于前一段时间,中国政府曾提及会考虑改革汇率政策,杰森分析指出,中国先前出台的刺激经济方案,已经造成中央和地方财政严重赤字,加上目前出口萎缩,中国期望利用汇差吸引热钱,以解决资金短绌的问题。

杰森:“引国际的热钱进来,它(中国政府)知道这是一个两刃刀,但是为了维持它的经济进一步的发展,它不得不这么做。”

杰森认为,中国当局打的如意算盘,是期望引进的热钱能使它的经济问题支撑到2010年,西方国家经济回暖时,再以大量出口赚的钱,弥补撤走的热钱﹔杰森另外指出,人民币对美元看似还有升值空间,但事实上是全球整个流通保持了泡沫,美元可能发行量过大,人民币实际上同样存在这样的问题。

新唐人记者 白梅 李明 采访报导

相关文章
评论