伊罗逊:入选作品《太平湖》分析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年11月28日讯】第二届全球华人摄影大赛入选作品,有一幅马来西亚来稿《太平湖》,这是一张很简练平实的风光作品,一眼看来初觉一般, 它没有人们说的那种冲击表现力、和旷野辽阔的气势,但是它具齐平面艺术作品所规范的形式,和主题完全吻合,给人太平宁静,水乡温馨的“太平湖”清晰概念。这里所有的构成元素都和主题有关系。

我们先看图片,第一眼看上去先入眼帘的是那个红伞和曲线小路,这两个元素已经构成了一个完整的情节:‘人在路上’。因为红伞的色彩在整个画面上的不同,如同画龙点睛一样跳越出来,形成了画面中的一个“点”,这个点正好接近平面黄金分割交叉点,黄金点是观者视觉最容易集中的地方。


这幅作品在形式上不是严谨得无毛病可挑,在人的正常视觉上有些右偏移,以及地平线有左下倾斜感觉,如果把图片左边暗的部分再切割一些把人的视觉移左一点,将地平线做严谨规正,那样看起来会更舒服人的视觉心理。

那条曲线小路的走向在传统构图规范线之一的对角线上,使画面的透视显得很远,加上线路是平面构图线另一个规范之一呈S型,就给画面更远更深的概念,丰富了画面的形式,有一种让人看起来有变换不呆板的心理活跃作用,增加了人的视觉线性韵律美感。

这条小路之所以突出画面,是作者善于运用时间光线,在这个时间可以使路堤反射阳光,让路堤发亮形成一条亮线突出画面,以此来突出主体情节。这种光线表现了路面的质感,三维细节清楚。

这幅作品之所以入选是因为他的形式和主题规范于传统艺术形式,这是新唐人电视台办摄影大赛的宗旨。虽有少许不严谨之处,但是概念非常的清晰。

相关文章
评论