用花装饰着人生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年12月27日讯】花卉艺师家用美丽的花朵装饰着生活的各种场景。在人生最灿烂一刻的结婚典礼上更以一束束鲜花衬托出幸福的气氛。在日本,有一位年间为三千个婚礼设计、装饰花卉的花的使节,著名的花卉艺师家江口美贵女士。

高雅的白蝴蝶兰迎接着第六届东京国际花卉展的来宾。在“花沙龙美贵艺术学校”的展位上,我们遇到了日本著名花卉艺师家江口美贵女士。

”喜庆、生命茁壮 净化和善圣洁”

“和中国一样,蝴蝶兰代表着喜庆之意。连着根,从土壤中成长的这种茁壮的生命力我很喜欢。”“蝴蝶兰装在透明的玻璃花瓶中,很简单,无论谁都可以摆好的。主要是出于新手和几十年的高手之间看不出太大的差别的目的。”

江口美贵女士:我去德国的时候,参加了一个具有家庭气氛的婚礼,新娘带者一个黑色的花饰。看到她时我很感动,老奶奶当时身着棕色礼服,看到以后就想:在日本也应该设计这样的婚礼服,当时的日本,要说花束除了玫瑰就是莲花,所以应该从这里开始改革,我就开始策划,开拓了婚礼这一领域。

少年时代由于父亲的职业的关系,周围总有漂亮的花边呀绸带之类的小饰物,江口女士对美丽的花卉很自然的喜欢上了。

二十年前,江口女士在德国参加了一个充满家庭气氛的婚礼,被深深的感动了。这成为了她在日本从事婚礼花卉设计的契机。至今,江口女士年间为三千个婚礼设计、装饰花卉。以独特的艺术感性、丰富的设计题材和一流的技术确立了在日本花卉艺术界时尚先驱的地位。

为了培养更多的专业人员,江口女士于1975年设立了“花沙龙美贵艺术学校”。现在在全日本有四十二所分校,三万余名毕业生活跃在各地。

江口美贵女士:每年有80到100人左右的老师,负责自己地区的教学。我每月一次对大家的教学水准还进行调整。

这次花卉展览会,江口女士被邀请就婚礼花卉设计作特别演讲,并且当场演示。

学生:我受益匪浅,我知道了最新的流行的花卉,增长了见识。

学生:(花饰艺术)能净化人的心灵,也是健康的源泉,欣赏老师的作品有一种畅快的心情,散发着使人轻松的气息是其魅力所在。

江口美贵女士:教学前对学生的思想教育是很重要的,譬如规矩等等一些常识性的知识,从这方面开始教学。

新娘的年龄设定为三十五岁左右偏于成熟的女性。与新娘年龄相适合的花卉的总体印象是需要首先考虑的。花的颜色要与婚纱的颜色相配。新娘是主角,花要陪衬出新娘的美丽。江口女士选择了白色的百合、绣球花和铁线花,以白色基调为主。

白百合象征纯洁,绣球花代表活力,铁线花是圣洁的花。

“纯白的作品就完成了。有人说我还是想要点粉色。那就添点儿粉色。很可爱。……好,完成了。”

“看了老师所作的华丽、漂亮的花的演示,很有收获……白色的花,有着透明感,造型非常有个性,很好的表达出来。”

“对我来说,和老师相距太远,老师是伸手也够不着的存在。太了不起了,根本不能追上的感觉。充满了各种想像力、表现力和空间的设计能力,对所有的因素做周全的考虑,能感受到老师尽心为顾客的心情。被老师的魅力吸引的人更多了。”

“能够借助花的生命来表达恐怕是这一工作最大的魅力吧。是一个从花儿含苞欲放到鲜花盛开直至凋落的整个过程中能体验到乐趣的工作。”

这位听众说花能净化心灵。她认为江口女士的魅力在于她为人的和善。“一对对新婚伴侣最灿烂的笑容一年当中能看到几千次,是非常幸福的。”这也许是对花卉艺师家江口美贵女士辛勤付出的最好的回报吧。

相关文章
评论