从职场看世间:谦卑后的包容

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年1月4日讯】有一位成功的演说家,不管是在公司的内部或是对外的演讲,听众都感觉内容很精彩,不会有人觉得内容无趣、乏善可陈。

有一天,演说家接受媒体的采访,当他被记者问到,如何让自己的演说如此感人。他幽默的说:“这一切都是仰赖他的秘书帮他准备的讲稿。”

而当记者访问秘书时,而她只说了一句话:“我只是按照讲师所交待去准备,没有太多个人的意见。”

双方都展现了高度的谦让,而真正的答案又是为何呢?我想他们也不会在乎的。俗语说,要赞扬自己,还不如让别人来赞赏你。

言外之意,就是说,如果自己夸赞自己,别人未必会认同。但如果透过别人来说,才是货真价实的赞扬。谈到这里,我们来探讨,这种谦让内心所产生的自我抑制的心理。

一个人能将自己所想表达的事放在心上不说,而且从内心去包容别人,这是需要智慧和修养的。

相反的,一个人总是乐于和别人争长短,那必定无法抑制自己,而潜藏在内心那颗乐于争斗的企图心,自然表露无遗,同时会过度表现自己,而在这种情况下,会让别人感到自己不够成熟。

再者,一个有实力的人不必去和别人争斗。纵然,想要再提升职场能力,也最好不要有跟别人争斗的心。

因为你要战胜的是自己,而不是别人,同样也只有超越自己,才有可能战胜未来。而这种争斗心理,很容易培养出绿色恶魔,也就是嫉妒心,一旦产生嫉妒心,对自己与他人都是一种伤害。所以给予别人适时的尊重,同样的,别人也会给予相同尊重的对待。

相关文章
评论