北京严寒访民生存难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年1月7日讯】北京近几日连续大雪,气温一天比一天低,气象预估5号早晨气温会降至负14℃,6号还将降到负16℃,气温值达到33年来历史同期的最低温﹔在北京南站露宿街边、地下道、桥洞下的访民,处境让人相当忧心。

北京降雪量创下59年来1月份最大降雪记录。停在路边的车辆都覆盖着厚厚的白雪,这围墙边形状怪异的塑胶棚,却有人活动的痕迹,原来这是访民遮风避雨的棚窝。

刘安军:“这个天气很冷,造成很多的访民在露天已经承受不住了,有的现在躲到公车站里面,有的躲在火车站里头。”

民间关怀访民的志愿者刘安军说,天寒地冻的让露宿在外的访民,已经承受不住了﹔一位访民透露,目前大家只能各自想办法,找地方躲避风雪。

访民:“这场大雪让俺挺难的。很多人都睡在已经拆迁和准备拆迁的那个废房里面。上访的人现在住的情况是五花八门的。”

访民除了遮蔽风雪还有吃饭问题,一位女访民就在路边弯著腰烧火做饭,就在这个国家的首都,一个群体正面临活不下去的困境,却不见高喊和谐社会的政府出面救助,还好,民间自发的捐助金钱及物资,帮助访民度过难关。

刘安军:“我们现在马上就要分发了,发放这些东西。棉被、大衣、棉裤、棉鞋、还准备了100斤的馒头。”

据了解,在平安夜,北京已经发生冻死访民的悲剧。

新唐人记者 明悦 李明 采访报导

相关文章
评论