黄光裕案 曝光政商关系网 余震未了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年2月1日讯】(新唐人记者黄思源综合报导)以430亿元的身家,第三次荣登中国首富宝座的黄光裕,自2008年11月因涉嫌操纵证券市场被羁押后,调查了一年多,案件逐步升级,开庭日期一再拖延。继续发酵的黄光裕案,使一批又一批的官员、商人、和掮客浮出水面,勾勒出一个庞大、错综复杂的政商关系网。涉案高官纷纷落马,引发政坛地震,余波未了。



庞杂的政商关系网

(一)郑少东、相怀珠
2009年1月,公安部部长助理郑少东、公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠被“双规”。

郑少东爱穿名牌衫,抽的雪茄烟500元一支,喝的普洱茶30万元一两。郑少东和黄光裕是汕头同乡,二人早有密切来往。郑少东收受黄光裕的巨额贿赂,替黄光裕“消灾”,拉关系,帮“黑老大”赌王连超免于被起诉。郑少东曾公开表示“对企业高管慎用拘留措施”,对黄光裕的“关照”有加。

2006年,黄光裕兄弟卷入中行北京分行违规贷款案,当时任公安部经济犯罪侦查局局长的郑少东吩咐相怀珠将此事“摆平”。相怀珠原是山东省公安厅经侦总队队长,调任公安部经侦局后,恰恰主办了中行贷款案,黄氏兄弟就此逃过一劫。2007年,黄光裕等人布局中关村股票时,相怀珠也获得了这一内幕消息,并动用100多万元资金全仓买入。



(二)陈绍基、王华元、刘友君

2009年4月12日,广东省政协主席陈绍基和浙江省纪委书记王华元同一天被中纪委带走调查。

陈绍基卷入黄光裕案,他涉及对走私、洗钱乃至组织黑社会等违法行为的保护,成为广东省30年来首名被 “双规“的正省级高官。陈绍基的情妇——广东电视台王牌美女主播李泳也被带走“协助调查”。

王华元到多次境外赌博,一次输掉150万元,刘友君和帮黄光裕洗钱的“公海赌王” 连超,分别支付50万元。

5月,广东省劳动和社会保障厅厅长、党组书记刘友君,因涉嫌严重违纪,被“双规”,并停职审查。

(三)许宗衡

2009年6月5日,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪被查,随后被免职。这是继陈绍基之后,广东省又一名违纪被组织调查的高级官员。

据悉,将许宗衡牵连入调查范围的直接原因,就是在“黄光裕案”中牵扯爆发出“陈绍基案”。许宗衡与黄光裕一直比较熟,黄光裕回广东时,常与许宗衡见面。另外,许宗衡和房地产商的关系过于密切,涉及工程受贿等经济问题。

突然落马的许宗衡自杀未遂。深圳官场一片哗然,几位颇具实力的地产老板闻风而逃。

(四)孙海亭

2009年10月中旬,国家税务总局稽查局一处处长孙海亭被中纪委带走,以“协助调查”黄光裕案。孙海亭曾主管主持2008年针对国美等大型家电连锁企业的税务稽查,孙海亭在稽查报告中认为“黄光裕税务上没有大问题”。业界猜测,孙海亭很有可能涉嫌受贿。

(五)朱影

2009年12月,前上海市公安副局长朱影被正式刑拘,因为查出朱影有涉及黄光裕案件的违纪行为。1个月后,官方称没有拘捕,只是撤销朱影第九届上海市纪委委员的职务。

坊间传闻,朱影的升迁是得到公安部和上海市的要人提携,而他来自北京的关系,被认为是公安部原部长助理郑少东。陆续落马的官员中,公安系统渊源颇深。广东省政协主席陈绍基曾是广东前公安厅长郑少东的老上级,浙江省纪委书记王华元曾任广东省纪委书记,同为郑少东案牵连。

(六)亲友

另外,北京中关村科技发展股份有限公司董事长许钟民和黄光裕之兄黄俊钦同样涉嫌“内幕交易罪””被警方带走。黄光裕之妻杜鹃、港澳赌业重量级人物连超相继落网。

深圳首富、茂业国际总裁黄茂如被查,与许宗衡及黄光裕案件有关。国家外汇管理局管理检查司司长许满钢、山东金泰公司总经理兼财务总监张新文等人被调查。地产大老、合生创展主席朱孟依受黄光裕案波及,销声匿迹了10个月,才在公开场合露面。

以上曝光的也只是冰山一角,离真正揭开内幕还相距甚远。黄光裕一案波及范围之大、影响之广,可谓空前。多年来,黄光裕花费几十亿元人民币,在中央部门、高级法院及各地方政府,买通了上千名各级官员作为其保护伞,编织了庞大的贿赂网络。

09年4月,黄光裕因不堪压力,在北京看守所自杀被救活。

2009年12月24日,北京检察院的一纸公告宣称:审查中发现黄光裕等人还涉嫌其他新的犯罪事实,移送相关部门继续审查。黄光裕案开庭的时间,再次被不确定地拉长。

中国特色的富豪榜

黄光裕从一个贫穷的农村孩子一步步成长为中国最著名的民营企业家,其创办的国美电器在大陆和港澳三百多个城市拥有一千三百家门店,员工近三十万人,每年上缴税收二十多亿人民币。又一夕之间,从中国首富沦为阶下囚。无独有偶,赖昌星、牟其中、吴志剑、刘晓庆、仰融、杨斌、张海、王奉友、周正毅、吴英、张荣坤等富豪也是这样,难怪人们说中国富豪榜就是“囚犯榜、 杀猪榜”,是最具中国特色的独特风景。

先富起来的那一批人,除了95%以上的高干子弟、那些太子党有权有势外,其他平民出身者,不是在狱中,就是在前往狱中的路上。一旦撞上枪口就成了替罪羊。只要得罪任何一个官员,就可能吃不了兜著走。

北京大学的经济学教授夏业良为黄光裕鸣不平:“问题是,国有垄断企业的那些高级主管们,(中石油、中石化、中国移动、联通等等)他们也许有同样的问题,但为什么就没有被查处?”

要避免官家欺负,最好的办法就是“朝中有人”。彼此心照不宣,经商做大的都在贿赂高官来搞人脉的关系,被抓的这样,没被抓的也这样,多少年来一直如此。“是专制体制的问题!”从事中国经济研究的简天伦博士,一语道破。

因为中国社会实质是中共的天下,容不下他人来风光。没有健全的民主与法治,政策一变,权争一起,他们顿时沦为牺牲品。在西方民主国家,市场经济充分发育,法律监督机制健全,资本无须也很少依附权力。

有网友就此现象表示,黄光裕其实无非就是一个打工的,真正属于他的没有多少, 翻船也无非是派系权利斗争的一条狗而已。黄的老板是谁?背后真正的富豪掌门人却不会轻易浮出水面。

高层权利争斗



新唐人资深评论员李天笑博士指出:“陈晓实际上就是江家帮的人,是江家帮派进去的一个棋子。”

李天笑分析说,这个事情就是江家帮在夺国美公司。胡锦涛正好借着这个事情就把郑少东,还有包括有8到9个公安系统的人全部都抓起来了,借着这个事情打腐败,同时又解决了自己对手的人马,扩大自己的赢盘。一种权力斗争的关系。他们关心的重点,对江泽民来说,就是夺取这块肥肉,对胡锦涛就是借机拔除他的钉子。

09年5—6月间,据北京消息人士透露,中共主管司法系统政法委工作陷入瘫痪状态,中共政治局常委、政法委书记周永康患癌症且日趋恶化,这与中共中纪委正在暗中调查江泽民家族向大陆首富黄光裕夺财有关﹔胡锦涛借黄光裕案向广东帮贪官开刀,并牵出一批政商界涉案人物,其中包括周永康的心腹、中共公安部部长助理郑少东。自黄光裕案发后,郑少东和陈绍基分别成为涉案被查的首名副部级官员和首名省部级官员。

《官场观察工作室》昭明在09年3月的一篇文章《欲打击政法委周永康,胡锦涛高调查办其助理郑少东》中表示,中共公安部部长助理郑少东案是胡锦涛控制下的中共中纪委高调曝光的案件,不仅党内传达,更是党外、国外高调曝光,来龙去脉一清二楚。

相关文章
评论