智利将举国哀悼三天

【新唐人2010年3月5日讯】智利政府宣布,从星期天(3月7日)起将进行为期三天的全国哀悼,以悼念在2月27日大地震中遇难的人们。而在当地时间星期四晚上19点39分,智利北部的安托法加斯蒂区又发生6.3级强烈地震,震源深度为105公里。

2月27日的8.8级地震给智利造成巨大灾难,重灾区治安陷入混乱。目前官方已经发现279具尸体,由于有许多人员失踪,因此确切的遇难人数还很难统计。

地震和海啸把海滨小镇康思提森(Constitucion)变成了一座废墟之城。在灾难中,有数百人受伤,医院的工作人员一直在克服困难,加紧医治病人。

医生劳拉(JUAN LARA)说:“我的房子毁了,诊所也毁了,幸好,家人都没有受伤。海啸过后,除了睡觉,我一直都在这儿工作。”

在士兵的帮助下,小镇的足球场已经搭建成临时野地医院,并在那儿对病人实施紧急外科手术。

大树下,埃尔南德斯(Luis Hernandez)仍在经营著已经多年的自产自销的菜摊。他表示,对真正需要的人,他会慷慨赠送,但也不能相信所有的人。

“也不能谁都送,有些人是在钻空子,占便宜。我们只白送给那些真正需要的人,好在我认识镇上所有的人,知道哪些人是真正有需要的。”

由于物资缺乏、运输不便,当地的物价已经高涨,有些东西已经断货。

居民阿坝卡(ANA ABARCA)说:“我们想买,但是所有的东西都是天价。买不到面粉,有卖的也只是卖一点点,而且价格很高。”

智力全国估计有200万人流离失所,150万栋房屋受损,重建资金需要300亿美元。总统巴切莱特表示,重建工作至少要三到四年时间。目前,国际社会的救援工作已经展开,救援物资正陆续到达受灾地区。

相关文章
评论