温家宝人大唱ECFA 被批统战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年3月7日讯】中共总理温家宝5号在人大会议上,将ECFA列为年度工作目标,对此,前台湾陆委会主委吴钊燮表示,温家宝发言离不开“以经促统”,吴钊燮强调,台湾政府必须向国际说清楚自身的立场,不能只有中共的声音。

中共总理温家宝在人大会议上将ECFA列为年度工作目标,同时在会上大谈两岸统一,对此,前陆委会主委吴钊燮表示:“中国政府和以前所说的,没有什么两样,这一次也是再一次阐明,中国在有关于台湾问题上面的这个立场,有关台湾跟中国的关系,到底我们台湾政府的立场在哪边,他通通都不讲,就只有中国政府的声音, 所以让国际社会以及台湾人民觉得,就是马政府已经接受了中国的立场。”

经济学者则认为,中共喊话政治宣扬高。

台北大学经济系教授王涂发:“(中共)从他反分裂国家法以后,就以经促统,为政治统一铺路。”

中共唱和ECFA,还大谈对台让利,引发统战的质疑声;行政院长吴敦义日前受质询表示:“我反对,我反对,任何人提到,在统一两字下签署ECFA,这是不可能的事情。”

吴敦义表达反中共统一的立场,还愿意以官位作保。台湾陆委会日前也说,“中共的ECFA让利说”只是方向,没有实质内容,未来还必需协商。

新唐人亚太电视陈玄青、陈真台湾台北报导

相关文章
评论