美众院就人民币汇率举行听证会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年3月25日讯】美国众议院筹款委员会星期三(3月24日)在华盛顿就中国汇率政策举行听证会,多位议员们呼吁对北京当局有意压低人民币汇率的问题向北京施压。

来自共和、民主两党的多位议员表示,欧巴马总统应该在4月15日的美国财政部报告中把中国列为“货币操纵国”。

众议院筹款委员会主席莱文(Sander Levin)表示,中国需要改变其长期以来人为压低人民币汇率以促进出口和整体经济的策略。

莱文说,如果美国政府在这份报告中把中国列为“货币操纵国”,将会引发要求对中国采取国际行动的呼声。

共和党众议员坎普(Dave Camp)敦促欧巴马总统建立一个国际论坛,让其他国家和美国一道就中国汇率政策向中国施加压。

美国财政部前高级官员伯格斯坦说,美国应该寻求欧洲国家和更多发展中国家的支持,利用国际货币基金组织和世界银行向中国施压。

国会议员们目前正制定一项法案,对中国产品征收关税,藉以抵消中国从汇率上所取得的价格优势。

据美国经济学家估计,人民币被人为的低估了40%左右,他们说,这使得中国商品在国际贸易中赢得了不公平的优势,从而夺走了其他国家的就业机会,造成全球经济失衡。

当天,正在美国访问的中国商务部副部长钟山发表讲话,拒绝了美国要求人民币迅速升值的要求,并称中国将逐渐改革汇率政策以保持汇率稳定。

根据美国法律,如果将中国列为汇率操纵国的话,财政部将需要迅速和北京方面磋商要求其调整汇率。与此同时,印度和日本也在敦促中国采取更为灵活的汇率。亚洲发展银行的行长星期天曾呼吁北京放弃2008年中期和美元以1比6.83兑换的政策。

即将在5月底召开的中美高层战略和经济对话将会讨论人民币汇率问题。

相关文章
评论