【中国禁闻】昆明城管冲突事件 暴露民间积怨

【新唐人2010年3月29日讯】3月26号晚,昆明市北市区北仓村农贸市场,城管和一位老太太发生冲突并掀翻人力车,激起民愤从而造成大规模群体流血事件。数辆执法车被掀翻,二辆遭到焚烧,场面一度失控,民众和警方的冲突一直延续到27号凌晨1、2点。

3月26号晚,昆明市北市区北仓村农贸市场,城管和一位老太太发生冲突并掀翻人力车,激起民愤从而造成大规模群体流血事件。数辆执法车被掀翻,二辆遭到焚烧,场面一度失控,民众和警方的冲突一直延续到27号凌晨1、2点。

《华商报》报导,有多名目击者证明,事发时有多名群众受伤,昆明市533医院“外三科”护士也证实,包括当事女摊贩在内的4名伤者已被警方转院。

据《大纪元时报》报导,26号晚间7点半左右,在农贸市场门口,一些城管在清理摊贩时与一名摆摊的60岁老太太发生冲突,到晚上10点左右演变成群众事件。当地的人证实,老太太的摊位被城管抓住后要求罚款200元,但是老太太只有150元,城管不肯妥协,老太太于是向他们下跪求饶,结果城管施暴将人与车掀翻,老太太倒在地上无法动弹。有媒体报导老太太被送往医院后,目前下落不明,也有民间传闻老太太被打死。

大纪元引述当地李先生的话说:城管这样类似霸道的事情在昆明已经不止一次两次了。李先生说,昆明搞“创维”,就是所有的商铺和那些小商贩、菜市场要整顿,但是“创维”之前没有把社会底层的人安排好,他们不做生意去哪里吃饭啊!

另一名受访青年说,今天城管实在跟土匪一样,民间积怨已久。

中国各地方的城管制度自1990年代末初创,就恶评如潮,许多地方的老百姓将城管人员称为“拳头执法者”。网上三隔五日就有帖子谈各地城管的霸道行为,如强行扒下青年的裤子并抢走手机、挥刀伤人、罚人下跪、抽耳光、浇冷水、猛踩孕妇肚子、殴打媒体记者等。

去年7月13号,云南昆明市一天之内就发生了3起城管与商贩的冲突,共造成7人受伤,城管执法手段的问题引起市民的关注。据安徽“卫视”报导,去年10月底,一名男子因为用手机拍录城管执法时语言粗暴,结果被暴打入院。

今年一月,网上流传海淀区某街道办联名上书,举报一名称为翟浩的海淀城管队长的七大恶行:
一.利用职权,贪污受贿
二.知法犯法、损公肥私
三.欺上瞒下,谎报数据
四.设宴请客,大肆敛财
五.扣发福利,拉拢上级
六.公权私用,聚众赌博
七.专权独断,无视民主

后来网上跟帖了许多其他城管队长的恶迹。

旅美的学者唐逸鸿去年撰文《腐败是当前中国的中心问题》,文章说,“企业界的腐败问题也不断发展,并与党政机关的腐败结合起来,更加变本加厉。形势发展到今天,整个社会的几乎每一个环节,都无法避开腐败问题的影响。城管、消防、各种行业协会、民间团体,这些本来似乎没有多大权力的机构,也逐渐腐败起来﹔不少本来没有什么权力的人,也通过勾结、依附腐败的权力而分得利益。”

看来城管的问题,只是中共党腐败和制度腐败的冰山一角。

新唐人记者 吴惟 陈香云 综合报导

相关文章
评论