【中国禁闻】高智晟与外界通话 被失踪之谜未解

【新唐人2010年3月30日讯】近日,路透社、美联社、美国之音等媒体,以及北京维权律师江天勇、滕彪、李和平等人,与失踪一年多的著名维权律师高智晟取得了联络,高智晟在电话中说他已经获释,目前人在山西五台山。据他们分析,高智晟仍然受到警方的监控。而他失踪之谜也并没有解开。

身为基督徒的北京维权律师高智晟,因三次上书国家领导人要求停止迫害法轮功学员,2005年以来遭受包括用牙签插入生殖器在内的酷刑迫害,2006年底被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年。

去年2月,高智晟被10多名公安从陕西老家带走,一年多来下落不明,他的生死安危引起国际社会广泛关注。有关高智晟的下落出现多种说法。

今年1月,警方告诉他的大哥高智义,说高智晟在去年9月25号“走丢了”。1月21号,在记者的追问下,中共外交部发言人又说他“在该在的地方”。

2月12号,中共驻美大使馆告知中美对话基金会主席康原,说高智晟在新疆乌鲁木齐。3月16号,经英国外交大臣米利班德的查询,中共外长杨洁篪又说,高智晟已因颠覆罪被判刑监禁。

3月28号,路透社、美联社、美国之音等媒体报导,与高智晟取得了电话联络,他说现在行动自由,身体健康,在山西五台山的一座寺庙里,非常想念在美国的妻子与儿女,并对外界的关心与关注表示感谢。

北京维权律师江天勇、滕彪、李和平等人也在28号接通了高智晟的电话,江天勇表示,确实是高智晟,终于一块石头落了地,这是一个最关键的问题。但是,仍然有很多疑问。

江天勇对希望之声国际广播电台说:“什么时候能大家见见面、有什么打算呢?他说现在可能还不行,可能还要到别的地方走一走。我说你是自由的,他说是自由的。然后我突然就问他,你这种状态还需要持续多长时间呢?他说可能需要一段时间。”

高智晟28号晚上与妻子耿和和儿女通了电话,他希望能跟家人见面。耿和和两个孩子为躲避中共的骚扰,在高智晟失踪前一个月逃离中国,受到美国难民庇护。

美国之音报导说高智晟半年前重获自由,希望过一段时间平静的生活,这两、三天刚刚恢复与外界的联系。并说他是去过新疆,不过不是在今年2月,而是在去年夏天。

李和平律师对自由亚洲电台说:“在我在给他打电话的时候, 我明显感觉到他是不自由的。我们因为通话也就是两、三分钟,这个时候他就说:‘哎,回头方便的时候我再找你,现在我有几个朋友有些事情。’他就想挂电话,肯定是有人暗示他不让他再多说。”

李和平、滕彪、江天勇律师分析:高智晟目前仍受到很大的压力,没有人身自由。江天勇说:“现在大伙一般通常对外界不方便的时候,就说身边这些跟踪的警察,一般都说是身边有朋友。”

也与高智晟通话的维权人士侯文卓表示:看来中共是迫于国际巨大的压力,不得不让他与外界取得联系。

纽约城市大学教授夏明说:“高智晟律师他在几件事情上让中共政权感觉到非常恐怖了,惧怕他。因为第一个,他给法轮功受迫害者去代言,为他们办理各种案子。第二个就是说,他是一个非常具有强烈信仰的人,他本身与上帝同战。所以我觉得他有这么强烈的信仰,我觉得他的屈服的可能性应该是比较小的。”

高智晟失踪之后,国际社会高度关注。位于香港的中国维权律师关注组3月18号为此发表声明,主席何俊仁律师、加拿大人权律师大卫•麦塔斯等专家组成的小组,向联合国投诉要求彻查高智晟的下落。

欧洲议会副主席爱德华•麦克米兰•斯考特在欧盟会议上为高智晟紧急呼吁。联合国酷刑调查专员、以及大赦国际、记者无疆界等组织都表示非常关注高智晟的命运。

美国对华援助协会推出呼吁释放高智晟的签名网站,至今已有来自180多个国家的13万人签名。美国国会4名参议员发表公开信呼吁尽快释放高智晟。

世界各地的法轮功学员和退党人士在集会游行中,呼吁国际社会持续关注高智晟律师。台北律师公会人权保护委员会等人权团体也召开记者会,要求中共释放高智晟。

据法国《世界报》报导,高智晟律师今年再次获得诺贝尔和平奖的提名。3月24号,在伦敦召开的基督教人权团体呼吁释放高智晟的记者会上,世界基督教联盟首席执行官默文托马斯指出,只有民主政治才能彻底实现中国的信仰自由与人权。

新唐人记者李元翰、周平综合报导。

相关文章
评论