【中国禁闻】产能过剩严重 中国经济假复苏

【新唐人2010年3月31日讯】面对全球金融海啸,为了“保八”,中共也推出一连串的刺激经济方案。不过外界担心,投资比例过高,已出现严重的产能过剩问题,中国经济其实是建立在投资泡沫上的“假复苏”。

长期以来,中共的经济数据即不断受到外界质疑。面对全球金融海啸,中共也推出一连串的刺激经济方案。不过投资比例过高,已出现严重的产能过剩问题,外界担心,中国经济其实是建立在投资泡沫上的“假复苏”。

以中国西南昆明巿附近的呈贡县为例。2003年开始兴建的呈贡县,现在已有十三座铺着大理石砖的全新地方政府大楼,两所占地宽广的主要高校,加上崭新的高层公寓楼林立。令人不解的是,呈贡县几乎是一座空城,马路上少有车辆经过。如此怪异现象已开始出现在大陆各地。

回顾2009年,中共的宽松货币政策让大陆新增贷款加倍。但中国社会科学院的经济学家余永定表示,中国经济投资比例过高,已接近国内生产总值(GDP)的50%,而且还在上升中,中国已出现严重的产能过剩问题。这像征大量新增贷款最后恐将变成银行坏账,引发金融问题。

2010年初 (一月),最早预测安隆公司(Enron )倒闭的空头大师查诺斯(James S. Chanos ),接受美国CNBC访问时提出警告,中国正面临严重的过度信贷问题,高度刺激的经济将面临崩溃。尤其投机性资金创造的房地产泡沫化问题,远超过杜拜危机。

另外,根据美国西北大学(Northwestern University)一位学者(Victor Shih教授)的估算,大陆地方政府目前负债11.4万亿元人民币,相当于GDP的三分之一。他补充说这只是保守估计,因为可能还有很多贷款是数据上看不到的。

不仅如此,外界也质疑中共官方公布的经济数据。比如2009上半年中国31个省市自治区各自公布的GDP加总后,居然比国家统计局发布的数据多出一.四兆人民币,高出 10%。对此,《中国即将崩溃》一书的作者章家敦就批评中共经济数据造假,他强调尽管振兴方案可能带动经济成长,但不可能达到官方公布的成长率。北京已走回过去那种“编造数字以支持政治局预测”的老路。

长期以来,中国的经济数据不断受到外界的质疑。比如,2009年第一季,国际能源总署(IEA)就曾怀疑中国经济资料造假,因为中共公布的第一季GDP增长6.1%,但当季石油需求却下降了3.5%。对此,《经济学人》杂志感到不解,因为经验上GDP的走势和电力生产应该是同步的,这显示中共官方的GDP资料,可能已遭到窜改。

新唐人记者曾耀贤 晓蔡综合报导

相关文章
评论