【禁闻】美媒:中国房地产市场是泡沫吗?

【新唐人2010年4月2日讯】金融界分析人士认为,中共政府连续出台的有关抑制房价政策,恐怕还是无法抑制中国今年房价的继续上升。中国国土资源部也承认中国2009年城市平均房价升幅达到25.1%,是2001年以来的最高升幅。

最新的房价升幅数据来自中国国土资源部下属“土地勘测规划院全国城市地价监测组”,是对中国105个城市进行监测的结果。根据这个机构掌握的数据,2009年中国住宅平均价格达到每平方米4474元。

中国人民银行上个月公布调查显示,中国70%以上的居民认为目前房价过高,难以接受。

另一方面,最新一期的美国《时代》周刊指出,随着房价持续上涨,更多投资者变成投机者,他们买入崭新房屋只有一个目的,等高价时抛出。

这篇标题为“鬼城”的文章写道,“自美国房地产业崩盘以来,很多人士担心这一幕如果在中国重演,将会是灾难。事实上,供给过剩的证据到处都是。在北京,一幢幢商业楼盘空置著。但如果深入中国内地,会有更加怪异的情景让人无法乐观:为数百万居民建造的城市耸立着,却空无一人。”

而“没有比这个问题更让众多经济学家、投资者和银行家们夜不能寐的了:中国房地产市场是泡沫吗?”

一份“房地产崩盘时间表”开始在网上流传。它回顾日本1985年到1991年房地产市场走势,发现与大陆2005年到2008年颇为相似,最后更预言大陆房地产会在明年崩盘。

大陆目前的相关背景与政策,和当年日本房地产泡沫类似之处,至少包括:房价飞涨、货币面临升值压力、低消费率、高储蓄率、宽松货币政策、稳健财政政策。

同时,台湾《经济日报》3月底报导,大陆国土部首次以“租价比”的概念分析说,大陆的重点城市住宅市场已经出现严重的泡沫现象。

《北京日报》报导,租价比是不动产投资收益最为敏感的判断指标,也是衡量不动产市场健康程度的重要参考。国土部土地规划研究院地价所所长赵松表示,国土部以全国城市地价动态监测系统为基础,持续追踪北京、上海、深圳、天津、杭州、青岛等具代表性城市的房屋租价比。

数据显示,2008年以来,部分重点监控城市逐渐出现泡沫,经过2009年大陆房地产市场疯狂的涨势后,泡沫就蔓延到所有的重点监控城市。

国土部也提醒,未来大陆的一线城市地价将趋于平稳,反而要注意二、三线城市的地价会跟风上涨。

新唐人记者周平、薛莉综合报导。

相关文章
评论