调查:儿童未来志向取决于薪水

【新唐人2010年4月3日讯】(大纪元时报记者江禹婵台北报导)小朋友未来最想从事什么职业?调查发现是当“歌星、演员”、“医师”和“电脑工程师”,最不喜欢的职业是“礼仪师”,其中特别的是“总统”竟名列儿童最不喜欢的职业第6名,原因是会被呛!而这次也首度发现,儿童选择职业的考量非以“兴趣”为取向,主要是以“薪水高低”来做选择。专家忧心儿童价值观偏差,呼吁媒体及父母师长适度导正。

国语日报社2日发表“2010儿童大未来”调查,这项调查针对25县市、48所国小的1,588名的5、6年级学生进行问卷调查。调查显示,男女生之间具有很大的差异,男生前5名选项分别是“电脑工程师”、“棒球员”、“运动员”、“警察”和“医师”,除了其中2项与体育相关外,其余皆有稳定与传统的特质。

而女生前5名则是以“歌星、演员”、“服装设计师”、“教师”、“发型化妆师”、“面包糕点师”,显得较为创新、创造力也较佳。

不过,同样名列男女最不喜爱的职业第6名竟是“总统”,原因是“当总统好累喔!压力太大了”、还有“会被呛声!”,显示透过媒体的形塑下,所认识的“总统”形象。

男女生前3名都以“薪水高”、“职业稳定、工作不辛苦”为主,不喜欢的则是因为“工作辛苦或冒险”、“没有兴趣”;另外还发现一个现象,就是媒体对儿童的影响力已大过老师、家长,显示亲子教育的影响力渐渐式微。

钱多、事少为工作考量

土城国小6年级的钟文说最想当主播,但是不想当记者,因为当记者要一直想问题很麻烦,至于问她知不知道主播的工作主要是什么?她回答:“就是一直坐在主播台上播报新闻”。

溪口国小6年级的郑咏之则开心的表示,长大最想当舞蹈家或明星,因为“舞蹈家薪水很高,一堂课收费好几千块”,最不喜欢当家庭主妇,因为要像妈妈每天都做一样的工作很无趣。

专家:价值观偏差

亲职专家杨俐容指出,从他们喜欢的原因是薪水高,最不喜欢的是辛苦或冒险,也显示出影响他们喜欢不喜欢最主要的因素已经是 “价值观”了。且又表现在职业领域上,不符合未来要成功所需要的价值观,这一点是较为隐忧的问题。

儿童透过媒体认识各种职业,从偶像剧、新闻报导、综艺节目来看这些选择的原因,反映出儿童本身对职业内容还不够了解,只看到表面的风光,可见在社会影响下,儿童价值观已有所偏差,过度重视金钱报酬,却不愿忍受辛苦,她建议媒体应多元呈现一个职业的过程与内容,父母及师长也须适度导引。

台大社工系教授冯燕则说,已感受到家长和老师的影响力明显式微,亲职教育和学校教育让渡给了媒体、网路,而男女选择差异也反映传统性别刻板观念依旧存在,这些问题都值得探讨与深思。

相关文章
评论