频频出镜 曾庆红因何沉不住气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年5月22日讯】中共高层近年夏天不再聚集于北戴河边度假边开会,但由于地方党委丶政府即将开始换届选举,今年夏天仍是各方势力展开权力角逐的重要时段。江泽民丶李鹏等退休领导人早前频频亮相,正是为了凸显其存在,以免其子女或旧部属在新一轮利益分配中处于不利地位。

不过,官方传媒早前报道政坛老人参观上海世博会时,只提到江泽民丶李鹏丶朱熔基和李瑞环,而出传记或着作的只有江泽民(《日出江花──青年江泽民在上海》)丶李瑞环(《务实求理》)和吴官正(《民贵泰山》)。一向被视为上海帮核心人物的前国家副主席曾庆红则未见诸中国官方传媒,反而,澳洲报章披露曾庆红的儿子曾伟斥资约2.5亿元人民币在当地买入一座豪宅,内地不少网站丶论坛都有引述。

浙江考察 陪同官员远逊常规

如此一来,曾庆红似乎也沉不住气了,跑到浙江湖州丶金华等地考察。令人意外的是,陪同官员及报道的规格都远逊常规。曾庆红退休前是政治局常委丶国家副主席,退休后到地方视察,正式场合应有正省级官员陪同,但今次陪曾庆红的只有浙江省委常委丶公安厅长王辉忠;曾庆红是本月5日至7日到当地视察,但直到昨日才由当地的报章报道丶新华网转载,规格又低了几档。

今年71岁的曾庆红,曾任上海市委副书记,1989年江泽民由上海进京接任中共总书记时,只带了他一人。江泽民其后能站稳脚,曾庆红当居首功。对于上海世博会,由上海官场出身的曾庆红自然大有兴趣,上月各国家馆试营运时,曾庆红曾前往参观西班牙馆等,不过,官方传媒也未报道。

《悉尼先驱晨报》丶《华尔街日报》丶《金融时报》丶《纽约时报》等西方报章,近期频频追踪中共第三丶四代领导人子女,在海外的奢华生活及在金融界的呼风唤雨,令高层权斗传闻甚嚣尘上,曾庆红此际的低调显得有些不合时宜,是否另有玄机?

本文不代表新唐人观点和陈述

──转自《阿波罗》       

相关文章
评论