【中国禁闻】身在上海 冯正虎依旧难圆世博梦

【新唐人2010年5月24日讯】中共当局对上海世博会投下了重金,加强媒体造势,希望展示宣传的经济成就、和谐社会、开放胸怀。然而,就在离世博会不远的一个社区里面,上海市民冯正虎却寸步难行,无法了却自己参观世博园的心愿。

上海经济学家、维权人士冯正虎原打算5月21号去世博会参观游览,但是,一大早他还没出门,就被警察从家中带走。

冯正虎20号曾向海外媒体透露,他会在21号上午9点乘地铁到世博园去参观游览,他并不打算带传单或横幅去抗议。他表示,虽然国保警察要求他21号不要去世博,但那是他自己的意愿与权利,他要坚持。

然而一大早,冯正虎还没出门就被公安堵在家里,接着他被带走,他家楼下也有便衣把守。冯正虎的妻子8点多接到先生电话,但那时冯正虎已失去人身自由。

冯太太说:“我上班的时候他还在家里呀,后来大概8点多打电话给我,他说,他被他们又带到派出所去了。打过电话以后,他说手机也不能打了,也给他们收掉了。”

21号晚上5、6点钟,冯太太下班回家后,公安通知她为冯正虎拿些衣服。因为冯正虎被警方强制去旅游了。冯太太不知道冯正虎去哪里旅游,也不清楚他什么时候能回家。

冯正虎曾在上海财经大学任教,并任中国企业发展研究所所长,由于他公开批评中共在89年六四事件中的镇压,20多年来,他一直受到中共的监控和骚扰。2001年,他曾被上海市公安局刑事拘留,判刑三年。

2009年年底,中共当局拒绝冯正虎从日本探亲回国的入境,引发了冯正虎在东京成田机场长达三个月的和平抗议。他当时提出的口号就是“我要回上海,参加世博会”。在全球媒体和各国人权人士、日本政要的支持下,他终于在2010年二月回上海家中。但是从三月开始,他就被当局监控著。

冯正虎原打算在世博会期间在网上举办一个《冤假错案博览会》,显示他个人的12件冤案,并邀请专家评论。但就在世博会开幕前,冯正虎在上海的家被查抄,所有电脑设备被抢走。

冯正虎:“我家里所有的电脑,全部抄光了 没有了,我网路设备全部没有了,全部被拿光了。在我门口就有看守人员组。一个班就是四、五个人,有十几个人在轮番的。”

无锡维权人士华春辉强烈谴责中共阻挠冯正虎参观世博:“我肯定要谴责,政府有什么理由不让他去呢,从某种角度讲,一个正常的民事行为,又不是到世博会去放火、杀人、爆炸,他只是去看世博。”

华春辉曾在17号去看望冯正虎,随后他也被国保警察请去“喝茶”讯问。

新唐人记者普至、宗原综合报导。

相关文章
评论