哈勃望远镜拍到恒星吞没行星奇观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年5月25日讯】美国航空航天局网站5月20日公布了一张恒星吞没行星奇观图片。根据这张哈勃望远镜宇宙起源频谱仪(COS)最新拍摄的图片,银河系最热的行星WASP-12b很可能也是最短命的,因为它正被其附近的恒星吞噬。 WASP-12b的质量超过木星40%,专家预计再过一千万年它就将被完全吞没。

临近WASP-12b的恒星类似太阳,温度很高,已经把WASP-12b拉长成橄榄球的形状。它的大气层已经膨胀到木星范围的三倍大,正在泄漏物质到恒星上。这种物质互换在相近的双星系统中很常见,不过目前是第一次这么清晰地拍摄到整个过程。

英国开放大学领导研究小组卡罗莱‧哈斯韦尔(Carole Haswell)说:“我看到行星周围环绕一团巨大的物质云,正在试图逃脱被吞没的命运,但最终还是会被恒星追上。我们还发现了一些化学元素,以前在我们太阳系之外的行星上从来没见过的。”

在这之前,北京大学有专家预见,行星的表面会被恒星的重力毁坏,随而这种强大的重力会使行星内部灼热,最终导致行星外围的大气层扩张。现在哈勃望远镜拍下的图像已经证明这个预测是正确的。

WASP-12是黄色矮星,冬天离御夫座600光年。英国的广域行星搜索(WASP)协会于2008年发现了这颗行星。 WASP自动寻找因为行星经过而导致的恒星定期变暗。 WASP-12离恒星很近,1.1天就可以完成一次运转。

宇宙起源频谱仪(COS)对紫外线空前的敏感有助于对行星经过时恒星的暗淡进行测量。紫外线光谱分析表明,行星经过恒星时,铝、锡、锰等元素的吸收水平更为明显,说明行星和恒星的大气层中都有这些物质。

紫外线光谱分析也经常用于计算光线弯曲度,以精确计算恒星有多少光被阻挡。 COS研究小组可以通过光线弯曲度准确计算行星的半径。他们发现,吸收紫外线的外大气层已经膨胀得远远大于正常行星。行星的半径已经超过其洛希瓣,而超过重力边界物质就会从行星大气层中永久消失。

──转自《大纪元中文网》

相关文章
评论