【中国禁闻】富士康事件 网友不满当局不作为

【新唐人2010年5月27日讯】富士康大陆员工的连续跳楼事件,让富士康的员工待遇成为媒体关注的焦点。而中共官方的调查报告却声称,跳楼与富士康管理无关,引发大陆网友的愤怒。

5月25日,富士康连续发生了第11起员工跳楼事件,引发外界关注。同一天,中共深圳市公安、劳动保障、医疗卫生、工会等部门和宝安区政府公布了对富士康事件的调查结果。中共官方结论是“并未发现员工坠楼事件与企业管理、劳动权益等有直接关系。”排除了工作压力和劳动强度为自杀原因。网友对结果感到愤怒,富士康的前员工更是在网上曝光自己的工资单揭露中共调查作假。

网友的工资单,表明2008年这位网友经常每个月加班120小时以上。网友披露,在富士康经常是每月休息两天,被迫签自愿加班确切书。同时,北京富士康保安打人的视频也在网上广泛传播,引发网友的愤怒。

富士康一位后勤部的在职员工揭露,保安暴力对待员工问题确实十分严重。但是中共深圳当局不会为了普通员工与富士康对立。

大陆“12位网友调查团”的报告与中共官方报告结论完全不同。大陆网民自发成立的12人“富士康观察团”的报告,揭露富士康的保安对员工非法打骂、限制人身自由﹔又指富士康违反劳动法,超时加班,并实行半军事化管理,方法粗暴﹔逼迫新员工签订不公平的条款,限制员工自由,管理人员可随意扣罚员工工资。

《阿波罗新闻网》报导,中共党媒《环球网》曾经报导网友的报告,但是最近不知何故,环球网、新浪删除了报导的全文。

中共国务院台办发言人杨毅5月26号在例行新闻发布会上说,中共各级政府对富士康公司接连发生员工坠楼事件深表遗憾和痛惜。网友认为杨毅的发言是“悲哀”。网友质问,“一个负责任的政府对国民的非正常死亡只表态遗憾就够了吗?”“ 人民养你们不是让你们遗憾的,是让你们为人民做点事实的。”

设在美国纽约,关注中国劳工问题的《中国劳工观察》组织,负责人李强认为,仅仅停留在批判血汗工厂的层面上,对解决问题于事无补。中共追求经济增长、忽略工人个人价值的发展模式,是成百上千家血汗工厂存在的土壤。

新唐人记者赵培、王明宇综合报导。

相关文章
评论