【中国禁闻】广州强盖红屋顶 又是面子工程?

【新唐人2010年5月27日讯】对于许多市民来说,自己的房子是不是要美化完全是自己的事情,而决定权也完全在房主。但对于即将迎来亚运会的一些广州市民来说,虽然是自己的房子,但房屋美化的决定权却在政府,而拒绝政府就意味着麻烦。

据美联社报导,在过去的一年里,广州的数百幢楼房在陆续粉刷著,并且给这些楼房加盖带脊的新屋顶。这是政府的一个项目,市民不需要自己出资。尽管不需要付费,但市民的唯一选择是必须同意,而反对是没有效的。

然而很多市民的反映却是愤怒,因为他们认为政府这项举措的出发点并非是市政本身,而是面子的需要。他们把广州市政府的这个举动与目前仍然开放的上海市博会和两年前的北京奥运会归为了一类,都是面子工程的产物。

而市民们不支持政府的这个项目的原因之一是,他们想维护自己最基本的权利和尊严,因为政府在自己的房子上施工,却没有征得自己的同意。所以许多市民采取行动抵制这个项目。

据美联社记者采访的反馈显示,市民们采取了不同的方式进行抵制,甚至有的居民呆在屋顶,拒绝离开,但最后结果是放弃坚持,因为他们的力量实在有限,对比那些被强迁的市民来说,他们还不是运气最坏的。

而市民反对这个项目的另外原因,还有市民们不愿让纳税人的钱,通过一个政府的项目,一部分流人相关官员的口袋里。因为大量的纳税人的钱,除了装点了政府的面子之外,还让政府官员的腰包鼓了起来。

而反对这个方案的另一原因是,市民们不愿把大把的钱拿来浪费。据一位郑姓的白领工人解释,这是纳税人的钱,他们不想这样浪费钱。

而对于经济收入高于全国平均水平的广州来说,政府的这个项目成本仍然是不菲的。虽然政府部门不愿透露总成本,但每平方米的屋顶费用约是400元人民币到500元之间。而需要加盖屋顶的建筑,初步估计有1千栋。

新唐人记者宋长河、李璐综合报导。

相关文章
评论