让人震惊:每年上万亿美元财富是如何流失的?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年6月25日讯】低人民币汇率是财富流失的主要原因。人们从常识就能判断,两种货币的汇率,应等于它们的购买力之比。比如一个同样的汉堡包,在美国卖1美元,而在中国卖2元,那么,就可以认为,1美元相当于人民币2元,美元对人民币的汇率应是1:2。如果一国的货币购买力下降,商品的国内价格上升,该货币就应对外等比例贬值,反之,购买力上升,货币则会相应升值。刚才例子中,如果由于某种原因,汉堡包在中国售价上升为3元,在美国仍卖1美元,那么人民币贬值,美元对人民币的汇率降为1:3,反之,如果美国的汉堡包售价上涨到2美元,在中国仍为2元,就说明人民币升值,美元对人民币的汇率变为1:1。当然,理论上所说的货币购买力,不只表现汉堡包一种商品上,而是就国内所有商品的平均水平而言的。这种方法确定的汇率就是购买力平价汇率。到2006年为止,人民币的购买力平价汇率一直是1美元兑2元人民币左右(国际货币基金组织根据两国物价确定)。然而,人民币实际汇率,从1990年以后,长期保持在1美元兑8元人民币以上。也就是说,一件价值2元人民币的商品,出口到国外,本来应换回1美元或价值1美元商品,在1美元兑8元人民币汇率下,只换回0.25美元,等于免费奉送物质财富0.75美元。

2008年我国一共出口10万亿元产品,按照当年购买力平价汇率1美元兑3.8元人民币,应换回2.6万亿美元(如果实行按购买力平价汇率,可能减少出口量),实际由于汇率降低为1美元兑6.8元,只换回1.4万亿美元,使我们损失物质财富1.2万亿美元,加上出口补贴损失,超过当年国内老百姓消费的产品(按出厂价计算,2008年中国所有老百姓消费的物质财富的出厂价仅5.2万亿)。

按照产品出厂价格计算,2008年我国人均生产的财富相当于美国46%,但是当年我国人均消费的财富只有美国3-5%,根本原因是人为压低劳动者收入,以赚美元为目的,制定低人民币汇率政策,出口退税补贴外国消费者政策,低价贱卖物质财富,将大量财富免费奉送给西方。

免费奉送财富最多一年是2006年,当年出口商品价值人民币约7.7万亿,按照购买力平价汇率1美元对人民币2.11元,应换回36541亿美元,按照当年实际汇率1美元等于7.97元人民币,只换来9691亿美元,免费奉送财富26850亿美元。30年来,我国总共免费奉送的财富达到23万亿美元。

很多学过经济学的认为,生产出来的产品销售不掉,就会积压成为垃圾,与其积压,不与低价贱卖。从微观经济学角度来看,对一国以内的企业来说,这是对的,但是,对国家来说,宁愿积压,使其停止生产,也不能低价贱卖,使物质财富流失。长期不断流失物质财富,必然导致资源枯竭,从而使国家经济发展走入绝境。

还有很多人认为,我们搞来料加工,是出卖劳动力,没有流失财富。劳动力闲着也是闲着,生产产品低价贱卖,还能换来美元。这也是一种错误观点。首先,这种免费奉送,不仅仅出卖了劳动力,而且出卖了大量资源和环境。我们的矿产资源大量开采,低价贱卖,例如,报导的稀土资源,黄金等。还有很多资源,经过掠夺性开发,已经进入枯竭状态,例如,国内铁矿石大量开采,富矿已经逐渐枯竭。在低劳动力成本,运输距离很小的情况下,也竞争不过发达国家高人力成本,远涉重洋的铁矿石。现在铁矿石大部分进口,每年进口量达到4亿吨以上。我们的最大资源消耗来自能源,我们消耗的30亿吨煤炭,有一半用于生产出口财富,免费奉送了;我们的环境日益恶化,80%河流被污染,污染主要来源于占国内产值近一半,为免费出口财富生产的出口工厂。我们还应看到,一方面国内大量人员失业,另一方面,我们的建设工作离发达国家还差距很远,环境恶化问题十分突出,人民生活水平与发达国家差距还很大。我们为什么不能让我们的劳动为自己的国家和老百姓服务,提高老百姓生活水平,改善环境,加强国家建设?根本原因是精英们违背了经济发展必须同时提高生产能力和消费能力的基本原理,一切以赚钱为目的,政策性压制老百姓收入,在市场经济下,导致国人的劳动果实无法进入国内普通百姓手里,因为老百姓手里没有收入,购买不起相互之间更多服务,国内建设好的为国人服务的设施也少人使用,无法收回投资,成为银行烂账。

还有人认为,储存美元,是用来应急的。这种观点,看不到,当前中国最大的战略对手就是美国。储存美国的欠条,指望美国在困难时刻帮助中国度过难关,是太荒谬了。中国今后唯一可能出现的问题就是缺粮,缺口大到影响较大比例的老百姓生存。美国作为世界最大的粮食出口国,也没有办法短期大幅度增加粮食供应,例如增加能够供应中国10%人口的粮食,那时,最大的可能就是美国大幅度减少粮食出口,使中国发生内乱而分裂,一劳永逸,解决中国这个最大对手。

虽然从90年开始,人民币就大幅度贬值,贬值的原因是老百姓收入低,导致产品过剩,长期积压,每当积压过多,以前就采用停产减产,不知道给老百姓增加收入来消费过剩产品;这样做,带来经济指标下降,影响国民经济发展。于是,就降低人民币汇率,低价贱卖,从而解决了产品过剩积压问题。这种方法并不影响经济指标,按人民币计算,关键经济指标,如国民产值也节节上升。

由于当时西方通过关税等措施,控制中国商品进入西方,我国每年奉送财富也就几千亿美元水平,后来朱管家以诸多不为人所知之优惠条件,于2001年底加入WTO,让西方降低关税,从而使物质财富大量贱卖得以实现,使每年奉送财富大幅度增加,2003年奉送的财富就达到近2万亿美元。

由于加入WTO承诺的一系列不平等条件,西方资本家能够进入中国,参股控股银行,打垮大豆种植业,控制制造业。开放的21个行业均被西方资本金控制,唉,说得严重一点,整个国家经济命脉已经不在自己手里了。网上有多个网友告诉我,龙永图曾在电视上吐露,加入WTO的条件之一是贸易顺差的2/3购买美国金融债券。由于美元是不断贬值的,美元不用,实际等于废纸。想想100年前100亿美元等于中国一年国民产值了,现在也就相当于不到一天产值。我们积累的2.5万亿美元,一直放在手里,等于等著贬值,100年后其所代表的财富90%以上都被美国政府通过增发美元使美元贬值而拿走了。在这种情况下,我们还不断低价贱卖物质财富换美元,其意义何在?

2008年,在美国压力下,人民币升值15%,导致大量产品积压,企业大量倒闭,精英们不知道增加老百姓收入,去消费自己的产品,而是加大出口退税,降低出口产品价格,等于补贴外国消费者,2009年补贴了6500亿元。在低人民币汇率下,美国本来获得大量免费商品,使美国老百姓生活水平保持在很高水平,是件对美国人来说很好的事情。但是,有美国记者通过市场调查发现,很多商品被中国垄断,一旦中国中断供应,会使美国老百姓生活遭遇很大困难。美国人出于经济安全考虑,也要改变这种状况,于是,通过压人民币升值,成功地使一些在中国生产的商品转移到其他国家。这些外资投资生产的商品,名义上在中国或其他国家,实际上,由于这些企业是西方资本家投资的,技术是西方控制的,市场也在西方,对于中国来说,由于换来的美元不用,等于免费给西方生产,还牺牲了大量资源和环境。

采用低人民币汇率方法低价贱卖,并不影响生产出口商品的企业利润,因为虽然换来的美元数量减少,但是,都被中央银行高价买走了,企业获得的人民币还是一样多,从而使国人为外国消费者生产,就能有市场获利,而为自己的老百姓服务,就市场饱和,利润微薄。造成国内大量急需完成的工作无人做。

例如,长期以来,我国环境问题突出,本来政府应该投资建设污染治理设施治理污染,但是,多年来建设进度缓慢,还制造舆论,声称湖泊水华治理是世界没有解决的难题,不顾西方早就有治理技术,并且治理了很多湖泊富营养化问题的事实,一味拖延,使我国水污染严重水资源短缺问题越来越突出。北方很多河流,包括淮河,一年里,大多数时间要么干涸,要么流的都是废水臭水。上个月发生的沙尘暴,波及日本,韩国和我国南方,表明我国北方环境恶化不断加剧。长江中下游水质恶化,大部分湖泊都富营养化严重,而且江水也污染严重,一旦停止流动,都会发生严重富营养化,太湖巢湖等污染严重的湖泊已成为污染源。

我国水利设施建设和维护工作也严重不足,今年,在云南发生的严重干旱,就充分暴露了这一点。本来云南是我国水量丰富地区,年降雨量达到1200毫米以上,超过我国大多数地区,但是我国各地的降雨在一年里不均匀,建设水库蓄水,就能很好解决这个问题。特别是年代,这些工作都无人去做,中小水库都承包给私人,无人维护,更不建设,导致各地旱涝问题突出。

我国粮食生产方面也同样严重不足,每年进口粮食,按重量计算达到10%左右,由于进口的是亩产低的大豆等产品,按照种植面积计算,需要增加土地30%以上,粮食安全问题非常突出。但是,由于搞低人民币汇率和出口退税,国内却大量生产水果水果汁,大蒜等出口,很多农副产品出口居世界第一。此外还相信林毅夫的所谓比较优势理论和东部发展工业,不生产粮食的建议,大量毁田开发,看不到欧美日等大量补贴农民,发展农业。美国每年补贴农民500亿美元以上,使农民收入三分之一以上来自政府,通过补贴打垮了很多小国的农业,成为世界粮食出口第一大国,从而将粮食生产建成为最有效的战略武器。

我国的矿产资源开发也陷入一种低价出口状态,稀土资源本来独一无二,可以通过国家垄断获取高额利润,却在自由市场理论指导下,陷入无序开发,上马大量企业,相互竞争,低价贱卖,使稀土资源流失严重。

我国能源形势更加严峻。精英们注意到每年进口石油2亿吨,石油安全问题突出,然而,我国更严重的问题是煤炭。煤炭占我国一次能源70%以上,近年来,煤炭开采量每年增长12%以上,2009年开采量达到30.5亿吨煤炭,而我国可开采煤炭资源仅剩下1200亿吨,以这个增长速度和开采量,20-30年就会开采光。没有煤炭等一次能源,工业生产就无法进行。

4月6日英文中国日报报导,住建部副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑只能持续25-30年。中国建筑平均寿命仅30年,年产数亿垃圾。据资料显示,英国建筑的平均寿命达到132年,美国的建筑平均寿命达74年。原报导来源:http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-04/06/content_9687545.htm。据房地产业内人士文章,我国空置房屋近8000万套,足够供应2.6亿人居住,然而,房屋价格早已涨到,普通老百姓工作一辈子都买不起的地步,这些空置房子大都会空置到寿终。房地产泡沫刺破以后,将给银行产生大量坏账,使投机者倾家荡产。

低人民币汇率是国内通货膨胀,商品价格不断上涨的主要原因之一。在人民币汇率是1美元兑换2元人民币时,进口商品价格是100美元商品,在国内售价是200元人民币,但是,当人民币汇率变成1美元兑换8元人民币时,这件商品在国内售价就上涨4倍,变成800元人民币。以2008年为例,总共进口11331亿美元,使老百姓增加支出35637亿元人民币(=11311×(6.95-3.79),进口机器等各种商品,最终都会传递到消费者手上)。由于2008总共消费10.8万亿(按零售价计算),单此一项,就使价格上涨49%(=35637/(108000-35637))。因此,低人民币汇率免费奉送的财富,主要是老百姓承担的。

出口商品的目的是换需要的物资,如果手上有过多美元,就应该升高汇率或减少出口退税等措施,减少出口。生产过剩情况下,政府应该想办法,制定政策,将产品分配给自己的老百姓,而不是免费奉送给国外。增发人民币给老百姓,让国内资本家赚走,而物质财富也都留在国内,就很好地解决了生产过剩问题。为什么搞低价贱卖,将物质财富免费送到国外,人民币也奉送外国在中国的资本家,手里收点无法使用,不断贬值的美元欠条?两者唯一区别是内需路线是物质财富在老百姓手里,而外需路线是物质财富送到国外,国家免费奉送大量财富之后,拿着无法使用,不断贬值的美元欠条(存放1百年,恐怕1%原始价值都不到,99%都被美国人骗走了)。由于国外市场控制在外国人手里,出口企业大都被外资控制,海关统计资料也充分证明了这一点,因此出口物质财富,获得人民币的主要是外国在中国的资本家。到底这两种路线,那一种对国家和老百姓有利?

出口物质财富换美元,最终目的是换回财富。现在出口导向政策,大量低价贱卖物质财富,换美元储备在手,随着美元贬值,等到将美元换财富时,其换回的财富还会进一步减少。其总的效果就是损失大量财富。

商品在国内积压,无法销售的主要原因是控制老百姓收入。那种认为提高老百姓收入,就会导致企业利润减少的观点才是错误的。老百姓总收入增长,就意味着商品市场扩大,销售额增加,从而销售更多商品。老百姓只有吃饭的收入,如何能买工业品?从而工业品市场很小,只限于出售给富有者群体。工业品生产增加的同时,必须让老百姓增加收入,才能购买这些商品,从而实现生产和销售平衡,实现经济增长。

笔者估计,精英们是不会醒悟的,不会采纳笔者提出的大幅度增加老百姓收入,解决生产过剩问题。2009年4万亿,大搞建设,使投资占国民产值60%,已经耗尽了精英们手里的资金,等待大家的很可能是大量企业倒闭下的经济萧条。但愿笔者估计错误。

──转自《大纪元》

相关文章
评论