【文化漫步】从四大名著看传统文化的底蕴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年7月16日讯】四大名著是中华民族的文化瑰宝。说来惭愧,对四大名著,完整看完的只有《红楼梦》,其他的三部都是通过影视类作品了解的,现将我从其中理解的点滴分享如下,不当之处请诸君见谅!

《红楼梦》原名《石头记》,讲述了一块石头经历了一番人世间的红尘繁华之后重新回去的故事。作者在结尾处写道:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”后世的《红学》研究者们出了不少研究成果,却又莫衷一是。那么《红楼梦》到底要告诉人们什么呢?如果用四个字来概括,就是:人生如梦。

宝玉原来是一块通灵宝玉,是女娲补天剩下的一块石头,传说中讲女娲用泥土造人,从这个意义上讲,宝玉这块石头和最初诞生的人类初祖是那么相似。唯其纯真,所以通灵。一念中想到人世繁华中经历一番,便演绎出了一段人间情话。主要的“演员”命运都是注定的,那就是“金陵十二钗”。

从警幻仙境的对联上也可以透出一丝作者的人生观:“无为有时有还无,假作真时真亦假。”几番纠缠,宝玉蒙尘,通灵不再,甚至变的疯疯癫癫,直到空空道士和癞头和尚的点化,通灵宝玉才恢复了灵性。这不恰恰表现人世繁华皆如梦的主题吗?《红楼梦》的最大意义就在于告诉了人们:从哪里来,到哪里去的问题!

《西游记》是一部神话小说,用引人入胜的故事讲述了如何从凡人历经九九八十一难证得正果的过程。人都是有一个来源的,唐僧原是如来二弟子金蝉子,因怠慢佛法被贬下界。如果说《红楼梦》是告诉人要到哪里去的话,那么《西游记》就是具体告诉人怎么回去的一条路。

《三国演义》是一出历史大剧,以征战天下为背景表现着人的品质,虽有谋略其中,但是通篇讲述就是一个字:“义”——人最重要的品质之一。通过一个个生动的故事,让人物的性格变得丰满,跃然纸上,让“义”不再是仅仅一个字,而是有着很深的内涵和具体的外延。如果说《红楼梦》讲述了人生是什么,那么《三国演义》就是告诉我们:历史是一场戏,在戏中,在梦中,在人世间,“义”字为重,就是人要怎么活的问题。

《水浒传》则讲述了朝代更替中兴衰与变乱,洪太尉误走妖邪,道出了梁山一百单八将的来历,其中的恩恩怨怨透著个人意志的不由自主,兴衰由谁定?如果说《三国演义》讲述的是“仁义”中的英雄气概,那么《水浒传》则讲述著注定变乱中的人世苦痛与挣扎,讲述着人要面对的无奈和选择。或许苦痛中,无明中,人会不由自主的问:人生的意义究竟是什么?

四大名著作为艺术作品而言,能够打动人心的不仅仅是华丽的文辞和精彩的故事,隐藏在故事背后的真实才是真正能触及到人心最深处的,也是人内心感到亲切的原因。四大名著讲述著五千年文明传统中的文人的历史观和人生观,那就是敬天知命,返本归真!这也是中华传统文化最精髓之所在!

选自明慧网

相关文章
评论