加入间谍战 印度催生网军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年8月5日讯】印度媒体今天报导,印度正参考中国网路战争做法,催生1支由软体专家组成的团队,将透过入侵电脑系统手法,打探敌国机密资料。

据中央社报导,“经济时报”(The Economic Times)今天以“间谍战:印度网军就绪”为题报导称,国家安全顾问梅农(Shiv Shankar Menon)在7月29日国安高层会议时倡议采取上述策略。包括情报局局长,以及电信部、资讯科技部和安全部门资深官员皆与会。近来针对印度电脑系统攻击事件频传,印度政府对于尤其来自中国和巴基斯坦等邻国的间谍和蓄意破坏顾忌甚深。加拿大多伦多大学(University ofToronto)公民实验室(Citizen Lab)4月曾指出,中国有一帮骇客对印度进行广泛间谍活动,并自国防部窃取机密文件。调查显示,间谍行动都是在中国政府默许下展开的。报导还说,骇客基地就设在四川成都,当地是人民解放军技术侦察局总部所在。

根据印度政府提案内容,网路攻击能力建置将由国家技术研究组织(National Technical ResearchOrganisation,NTRO)和国防情报局(DefenceIntelligence Agency,DIA)统筹。

依印度资讯科技法(IT Act),骇客行为最高可处3年有期徒刑并科20万卢比(约新台币13万7720元)罚金。NTRO因此也会就如何确保合法征集软体业者参与团队,提出建议措施。报导引述律师道格(Pavan Duggal)的话说,依印度法律,即使攻击行动发自境外电脑,同样可罚。他认为,IT法须修正,纳入“爱国的隐形行动”条款。

近来印度电脑系统遭攻击事件呈爆炸性增长,去年外交部就有600台电脑据闻遭来自中国网军入侵。他们也自国防单位电脑中窃取重要资料。网路安全公司RSA技术专家德赛(Vikas Desai)认为,政府做法可归类为道德骇客。他表示,世界上许多国家和机构早有类似建置。

若纯就数字上来看,印度要征集这样的团队应不是问题。报导说,印度软体暨服务业者协会(NASSCOM)指出,全印今年相关领域大学和研究所毕业生达近57万1000人。还有大量相关技术人员受雇资安和软体公司。为建置上述团队,政府须延揽印度理工学院(Indian Institutes of Technology,IIT)、印度科学理工学院(Indian Institute of Science,IISc)的工程师和科学家,大量开发高加密算法。报导说,上述高层会议特别提到,若单靠政府,1年顶多只能开发出3至4套相关算法。

相关文章
评论