人权观察指吉国军人协助袭击乌族人

【新唐人2010年8月17日讯】人权观察星期一指责吉尔吉斯军人在今年6月发生的种族冲突中,可能参与协助攻击乌兹别克族人社区的行动,该组织还批评吉尔吉斯斯坦政府在调查种族冲突中采取的暴力行动。

人权观察的高级紧急情况研究员,安娜•那诗挞当天在莫斯科召开的新闻发布会上说:“不同地方的目击者都告诉我们同样的情况,当种族冲突开始的时候,武装人员和装甲车首先进入了一个地区,除去路障,身穿迷彩服的武装人员向街上的居民开枪射击,接着吉尔吉斯人焚烧和抢劫乌兹别克族人的家。”

吉尔吉斯斯坦六月份的种族冲突造成370人甚至更多的人死亡,也导致数以万计的人流离失所,吉尔吉斯临时政府正试图稳定局势。

但人权观察在报告中批评吉尔吉斯临时政府在6月11日调查种族冲突起因时采取了暴力行动。

那诗挞说:“毫无疑问,调查中采取了大量的暴力,大规模的非法逮捕,当我们在吉尔吉斯南部的时候每天都接到许多电话,投诉乌兹别克斯坦地区发生逮捕事件。”

人权观察报告中还说,执法人员在乌兹别克斯坦地区大规模的殴打、侮辱和抢劫乌兹别克斯坦人。吉尔吉斯南部地区的局势现在仍然非常紧张,每天都有种族冲突的事件发生。为该国将在10月份的举行大选增加了不安的因素,西方国家也在关注吉尔吉斯局势,美国和俄罗斯在该国设有空军基地,吉国也是毒品贩子把毒品运送出阿富汗的主要通道。

相关文章
评论