中国上亿儿童集中打疫苗引爆社会恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月5日讯】(自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导)中共卫生部宣布,集中10天为全国亿名儿童免费打麻疹疫苗,却引发社会的质疑、恐慌和不安,评论认为中国官方公信力可见一斑。

下载视频文件

9月11日至20日,卫生部将为全国8个月至14岁约1亿名儿童免费接种麻疹疫苗,以实现2012年消除麻疹的目标。中共卫生部称,所采用的疫苗全部国产,中国疾病预防控制中心官员表示,疫苗质量稳定,但建议接种后留观半小时。卫生部并特别强调如果打疫苗出现问题,可按照《预防接种异常反应鉴定办法》进行鉴定,并将获得一定补偿。

本台记者星期五首先致电卫生部查问,对方要记者再致电疾病预防控制中心,“我想问,现在家长都很担心,你们有什么措施?”

工作人员:“我们是办公室,疫苗接种是业务科室来接种的,我现在也不能非常准确地回答你这个问题。”

本台记者于是再致电公共卫生热线咨询,一位接听人员表示:“这个疫苗是不用任何费用的,疫苗也是国家统一采购,也是通过国家审批的疫苗,是安全的。”

尽管有关部门一再保证疫苗的安全与功效,但许多家长仍然十分恐慌和不安,网友时昭在推特上表示:“北京市卫生局满大街小巷的贴告示,让无论打没打过麻疹疫苗的孩子都去免费打麻疹疫苗,这到底是出啥事了?”知名企业家老榕在新浪微博上表示,我们也收到小区通知了,这疫苗靠谱吗,到底打不打?还有很多家长在推特和微博服务上对打国产疫苗以及运动式“消灭”麻疹,表示担忧。



家长苑小帅也表示:“这种医疗方面药品如果出现问题,后果都是挺严重的。有些疫苗是可以选进口的,可能稍微贵一点,倒无所谓,因为疫苗又不是像吃饭要天天吃,打一次还好,但是有一些你没有办法选择,必须得打。”

一位北京大学免疫学系的教师王月丹在搜狐博客上发表标题为“要理由,不要补偿—作为一个父亲看麻疹疫苗的强化接种” 的长篇博文,他表示:“作为一名免疫学的研究人员,我感到很遗憾;作为一名中国国籍孩子的父亲,我感到很伤心。从免疫学研究的角度讲,我认为,这种盲目的强化免疫接种,没有任何的科学意义。8个月至14岁的范围非常的大,涉及的孩子的免疫状态也不同,要跨越一个免疫不稳定的、容易产生自身抗体的阶段,这有一定的危险性。”

他同时表示,对于这种盲目的非计划的强制性的强化接种,卫生部仅仅承诺补偿是不够的。作为孩子的父亲,他要求有关部门必须公布责任人,有关机构首长必须为这个行为负责,如果出现意外,必须要实质性追究有关部门领导的责任,这也包括配合卫生部这样做的教育部的相关领导们,要给人民一个交代。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病,传染性极强,儿童是主要易感人群。中国卫生部疾病控制与预防中心的资料显示,2006年,中国所在的世界卫生组织西太平洋地区确定了到2012年实现消除麻疹目标,将麻疹发病率降到0.1/10万以下,消除本土麻疹病毒传播。

在中国刚刚发生蔓延各省市的毒疫苗事件不到一年,大批家长对集中打国产麻疹疫苗表示心里非常复杂,一方面不想打,但是在社会环境中又不得不跟随大流,可是一旦出了问题,所谓的申诉和赔偿在中国都十分困难。近日,一批毒疫苗受害者家长一直在中国卫生部上访,却遭到各地政府截访并处置,山西毒疫苗受害家长易文龙就因为到卫生部上访被行政拘留十天。星期四刚获得释放的易文龙向本台表示:“他们就是在报复我,还吓唬我,就是为了不让我继续上访。”

在网易的新闻中,有关为亿名儿童免费接种疫苗的消息已经引发了超过10万条评论,有网友说:“现在一提国产疫苗,就底气不足。”还有网友评论:“冒着比得麻疹更大的风险打疫苗,需要多大的勇气!”

相关文章
评论