每天吞维他命 皮肤癌风险高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月28日讯】(中央社台北28日电)最新研究显示,每天服用维他命丸的人,罹患最致命皮肤癌“黑色素瘤”的风险可能较高。

英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,研究人员指出,含有抗氧化物与矿物质的营养补充剂,似乎会增加罹患恶性黑色素瘤的概率。

服用内含维他命E、抗坏血酸(维他命C)、β胡萝卜素、硒与锌药丸的自愿人士,罹患癌症的概率是服用安慰剂者的4倍。

此研究结果来自2007年一项研究的后续研究,上个研究显示爱吞维他命有不少风险。

法国科学家2007年的研究结果显示,在1万3000名成人中,每天服用补充剂以保持健康的人,罹患皮肤癌的风险较高。

为了验证前述研究发现,相同的研究团队多观察了患者几年。研究成果证实,只要患者停止每天服用补充剂,增加的风险几乎都消失。研究成果刊登于最新一期“欧洲癌症预防期刊”(European Journal of CancerPrevention)。

从事这项研究的科学家如今呼吁罹患皮肤癌风险较高的人,像是皮肤白皙者,或曾过度曝晒于阳光下的人,应避免服用补充剂。这项研究由位于法国波尔多(Bordeaux)的罕见皮肤疾病国家中心(NationalCentre for Rare Skin Disease)执行。

女性的风险可能高于男性,或许是因为她们的皮肤周围脂肪较多,而抗氧化物与维他命主要是储存在脂肪内。

英国每年约有1700人死于恶性黑色素瘤,是15岁到39岁族群最常见的第三大癌症。过度在阳光下曝晒是最大原因,自90年代中期以来,恶性黑色素瘤病例已增加24%。

目前唯一能有效降低皮肤癌风险的方法,是使用高效防晒霜,并穿着合适衣物。

各界普遍认为,服用抗氧化物可降低皮肤癌风险,因为理论上补充剂会保护皮肤免于受到阳光伤害。但这项最新研究却显示,补充剂反而会造成反效果。

科学家并不认为服用维他命真的会引发恶性黑色素瘤,而是会加速肿瘤发展。

此研究成果可能会升高对过度使用维他命的疑虑。

英国癌症研究协会(Cancer Research UK)强调,食物内的维他命与矿物质,似乎不会对皮肤造成那种伤害。协会发言人表示,“降低风险的最佳方式是避免晒伤”。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论