美通过中汇率法案人民币汇率再创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月30日讯】(新唐人记者杨雪综合报导)美国众议院周三(29日)以压倒性多数通过人民币汇率法案,威胁对中国产品征收惩罚性关税。 29日人民币对美元汇率中间价报6.6936,较前一交易日走升115个基点,再度创下汇改以来新高。

据BBC报导,周三(29日)美国众议院经过辩论后,以325票赞成、79票反对压倒性通过人民币汇率法案。这是近年来美国对中国采取的最强硬行动之一,预料此举将导致美国与中国之间的贸易战。

该法案认定中国的汇率政策是一种补贴形式。法案的通过,将为美国对自中国进口商品征收额外关税打开大门,其中部分中国输美产品已经被征收特别关税。

众议院通过的这项法案尚需经过参议院通过,才能成为法律。

中国外汇交易中心9月29日数据显示,当日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.6936元,较上日走升115个基点。此前两日,美元对人民币曾短暂立于6.70元上方,两日间人民币合计下跌54个基点。尽管如此,进入9月以来,人民币中间价已然上涨1190个基点。

大陆国信证券分析师黄学军表示,从中长期看,人民币升值还有一定空间,人民币兑美元中间价近期屡创新高,美国众议院又批准针对中国汇率问题的法案,人民币升值压力依然存在。

上海一交易员则指出,由于近来人民币已升值很多,短期应会在6.68至6.67元间震荡,升值太快对中国出口的压力也很大。

美银美林经济学家陆挺近日指出,有预测称中国今年的贸易顺差将可达到1500亿美元,或高于商务部此前1000亿美元的预估。公开资料也显示,2009年我国的贸易顺差为1960.7亿美元。对于未来人民币汇价,陆挺预测年末目标是1美元对6.60元人民币。

相关文章
评论