夏小强:死亡直通车

【新唐人2010年10月1日讯】9月10日上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇强拆引发一起自焚事件,钟如奎一家3人被烧成重伤,目前仍未脱离生命危险。钟如奎的妹妹钟如翠说自己拚命挣扎想上去救人,但被员警牢牢控制住,无法动弹。钟家3人自焚后,现场员警并未救援,并在事后拒绝用警车将3人送往医院。

9月16日,钟家的两个妹妹钟如翠、钟如九买了机票进京上访,但在南昌昌北机场,她们被44名江西抚州市宜黄县政府的截访人员截住。

钟如翠说,她们来到昌北机场,坐电梯来到安检入口时,突然涌过来至少十几人,将她们控制住,“将我们抓住了往外拖,我们犯了什么法?机场这么多人他们也敢这么做。很多人拆迁当天我都见过,有房管局的人,还有县委、县政府的领导。没想到他们早就在机场等著。在拉扯过程中,我跪在安检处让机场的员警救救我,他们这才放手,但是要求我们去机场派出所的办公室谈一谈。”

在去派出所的途中,钟家姐妹借机躲在了厕所内,在厕所里,钟家的两姐妹恐惧无助地度过了四十多分钟,靠着手机与外界保持通话,等到有记者到场才敢开门,她们的遭遇最终才得以曝光。

而负责截访的宜黄县副县长向记者和钟氏姐妹解释了“抓人”的原因,他说:“每逢国庆,地方政府都会对辖内可疑人员或信访人员进行监控,避免他们进京上访。截访是有任务、有要求的,这些事情你们都知道的,我们也没办法。”

截访既然是“上边”的任务和要求,那么地方政府的“上边”中南海当局是怎么要求的呢?这个新闻给出了答案。

人民网9月8日正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”,以中南海新华门和“为人民服务”影壁的动画页面为封面,据说除了注册用户,普通线民以游客的身份也可以在“直通中南海”上留言,据称该留言板旨在供网友对中央领导人倾诉心声,给中央机构提意见建议。

在中国有着世界上最听话、最好管理的老百姓,自己的亲人用自焚的方式、以死来抗争都无法避免被强拆的命运,自己竟然还按照法律赋予的基本权利去进京上访,奢望中央政府能解决自己遇到的不公。这是多么令人感到无奈和悲愤呀!可是,话说回来,这些受尽欺压的无权无势的老百姓除了上访“击鼓鸣冤”,又能有什么别的办法呢?虽然上访的结局还是被抓捕、拷打、监禁和无尽屈辱的泪水。

作为国家的公民,钟家姐妹买了进京的飞机票连飞机都无法上去,更别说什么“直通中南海、留言板、对中央领导人倾诉心声”这样的笑话、疯话和谎话了。

在现今中国,仅仅因为政府强行拆迁造成的民众以死抗争的惨剧屡屡发生,由于政府官员腐败造成的大于天灾的“人祸”,使民众大量伤亡的悲剧更是多不胜数。中南海当局的所作所为,已经阻塞了一切能真正缓解社会矛盾危机、听取民众冤情的通道,它们也完全丧失了解决这一切危机的机会和可能,到现在再抛出诸如“直通中南海”之类的东西,只不过是自欺欺人、糊弄百姓的幌子罢了。

真实的情况是:中南海当局确实像一辆急驶的列车,一辆通向死亡的“中南海直通车”。

本文转自【新纪元周刊】191期“锋笔天下”栏目

本文只代表作者的观点和陈述

相关文章
评论