中日紧张 日分散稀土矿来源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年10月1讯】(央社东京1法新电)日本外务大臣前原诚司(Seiji Maehara)今天说,该国将设法扩大在海外的采矿权,以分散资源进口,尤其是稀土矿物。

在前原发表此一谈话之前,日本业界消息人士通报,国上周在双方发生外交争执的情况下,中断了对日本运送稀土矿物。但中国否认此一说法。

前原在记者会中说:“确保长期稳定的矿产资源供应是日本重大的外交目标之一,包括稀土矿物在内。”

他说,日本政府得知,中国已阻挠日本企业购买稀土矿物。这种矿物广泛用在各种制成品中,由消费电子产品、汽电混合车的电池到风力和太阳能发电的零件。

前原告诉记者:“我们既然要设法确保资源供应,那么仰赖1个国家就不是好事。采取分散供应源的外交政策,可降低风险。”

日本目前96%的稀土需求仰赖中国供应,全世界95%以上的稀土是由中国生产。(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论