研究发现 开灯睡觉恐怕会发胖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年10月12日讯】(中央社华盛顿11日法新电)今天提出的1项报告指出,夜间灯光太亮似乎会导致人体发胖。这项报告的依据在于对老鼠进行的研究,为肥胖的原因提供了新线索。

研究人员发现,夜间暴露在微弱灯光下8周的老鼠,较生活在正常日夜周期下的老鼠增加了大约50%的体重。

这项研究报告的主要执笔人、美国俄亥俄州立大学研究员方肯(Laura Fonken)说:“尽管两者的活动力和日常食物摄取量没有差别,生活在夜间开灯环境下的老鼠,比其他老鼠要胖。”

刊登在美国“国家科学院学报”(Proceedings ofthe National Academy of Sciences)上的这项报告指出,体重增加也许显示,光线会对新陈代谢产生影响。

在俄亥俄州立大学教授神经科学和心理学的报告另1执笔人纳尔逊(Randy Nelson)说:“夜间光线使得我们研究下的老鼠想在不适当的时间吃东西,以致无法充份代谢这些食物。”

纳尔逊说,这些研究结果若是经过人体验证,那么将显示,深夜进食可能是身体肥胖的特定风险因素。(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论