东莞大限电 8千工厂皮皮挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年11月2日讯】(中央社台北2日电)大陆近期再度进入限电风暴,东莞市将对7个行业近8千家企业实行“开六停一”(开6天停1天)的限电措施,只有部分龙头企业、出口创汇和税收大户可以例外。

东莞市经信局副局长叶葆华表示,东莞限电涉及非金属矿物制品业(含水泥制品制造)、造纸及纸制品业、纺织业、橡胶和塑料制品业、化工制品业、金属制品业、住宿和餐饮业,共计7748家企业。

“南方都市报”报导,大陆各地“限电令”风行与“十一五”规划密切相关,该规划提出单位GDP能耗降低20%。截至目前,全国累计下降14.38%,离目标相距超5%。上半年能耗不降反升,同比上升0.09%。因此各地唯有采取限电的非常规手段来完成任务。

“开六停一”所涉及的行业基本上属于东莞的主流产业,如此限电是否会影响经济发展?东莞市副市长邓志广认为,应该彻底摒弃以往只重GDP而忽视能耗的思想,杜绝为发展经济而罔顾节能降耗的片面做法。

他强调,节能降耗工作的严峻性和节能指标“一票否决”的严肃性,要求各部门、各镇街增强紧迫感和危机感。

在东莞“限电令”下达后,部分镇街已经迅速开始行动。厚街镇纳入“开六停一”名单的有92家工业和餐饮企业。厚街镇将跟这些用电户签订节能承诺书,要求企业严格遵守轮休错峰、避峰用电制度。对不遵照执行的用电户,将强制拉闸或增加错峰天数进行相应处罚。

此外,公共照明也将严格控制。厚街镇将对属于镇公用事业服务中心和各村委会管理的公用设施和大型建筑物的装饰性景观照明实行“半夜灯”管理,统一规定照明时间为下午6时至晚上10时。晚上10时后,只保留1/3的照明设备继续工作。

相关文章
评论