波特兰圣诞树点灯 炸弹客被逮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年11月27日讯】(中央社记者颜伶如波特兰26日专电)波特兰市中心“先锋法院广场”今晚举行年度圣诞树点灯,吸引数千群众观赏。但仪式结束后才传出,有恐怖份子预谋引爆装有炸药的货车,所幸被拦截逮捕。

俄勒冈州美国联邦检察官霍顿(Dwight Holton)办公室今天深夜发表新闻稿指出,出生于索马利亚、后来入籍美国的19岁青年穆哈莫德(Mohamed OsmanMohamud),今天傍晚5时45分在波特兰市中心闹区企图透过拨打手机引爆停放在“先锋法院广场”(PioneerCourthouse Square)路边货车上炸药,结果遭到美国联邦调查局(FBI)探员当场逮捕。

根据媒体报导,美国联邦调查局6月间就接获线索,掌握了住在俄勒冈州柯瓦里斯(Corvallis)的穆哈莫德与巴基斯坦西北边省接触对象的联系内容,得知穆哈莫德计划在人潮密集的“先锋法院广场”年度圣诞树点灯仪式中,展开汽车炸弹大规模攻击。

FBI与俄勒冈州警局、波特兰警局、柯瓦里斯警局以及林肯郡(Lincoln County)警长办公室数个月来一直密切合作,紧盯穆哈莫德一举一动。

就在圣诞树点灯的倒数18分钟,穆哈莫德拨打手机,想引爆停放在“先锋法院广场”旁边货车上的炸药,马上遭到FBI探员逮个正著。

根据法院纪录,穆哈莫德放在货车�的“炸药”其实是假的,是FBI探员假扮成中间联络人所提供的。

霍顿办公室在今晚发布的新闻稿中说,穆哈莫德所取得并放在货车上的爆炸设备其实并没有爆炸力,“现场群众的安全从来不曾受威胁”。

穆哈莫德以企图利用大规模杀伤性武器展开攻击的重罪罪名被移送法办,最高将面临无期徒刑以及25万美元罚金。

相关文章
评论